Найти тему
Фёдор Тенин

Новозыбков.

Есть пословица о том что театр начинается с вешалки и перефразируя это высказывание я бы сказал что город начинается с железнодорожного вокзала. Конечно там где он есть. В городе Новозыбков Брянской области первое что видит человек покинувший пределы станции - это до безобразия усайдингованная водонапорная башня и красавец паровоз производства фирмы Skoda.

-2

Территория рядом с вокзалом выглядит весьма прилично. Сразу видно что Новозыбков уютный и слегка сонный. Я бы сказал что он сильно напоминает Беларусь, граница с которой проходит всего лишь в двадцати километрах от города. Сходство в том что она тоже выглядит небогато, но опрятно.

-3

Первое время по пути в центр города попадаются лишь простенькие деревянные домики и хрущёвки вперемешку с более современными пятиэтажками. Но свернув на одну из боковых улиц я оказался среди старинной застройки вокруг храма Пресвятой Богородицы сооружённого в неорусском стиле в начале XX века.

-4

Его купола отображаются в окнах дореволюционного особняка выполненного в традиционной для Новозыбкова манере - когда деревянные наличники украшают кирпичное здание. Пожалуй эта главная особенность города, потому что несмотря на то что такие домики есть и в других уголках этой части Брянской области, в Новозыбкове их больше всего.

-5

« Здесь русский дух, здесь Русью пахнет» - такая мысль приходит в голову при мимолётном взляде на окружающие пейзажи.

-6

Каменная избушка.

-7

Дом построенный по распространённой до революции схеме: кирпичный низ, деревянный верх.

-8

Это не наличники обрамляют окна, это такие ставни-раскладушки, присущие западу Брянской области.

-9
-10
-11

Тем временем я потихоньку приближаюсь к центру и моим глазам предстаёт нарядное здание когда-то принадлежавшее Орловскому коммерческому банку. Сейчас там работает центр занятости, а прямо перед его входом расположился продуктовый базар по видимому отпочковавшийся от рынка расположенного по соседству. «Эй пид..ас» - донеслось до моих ушей в тот момент когда я сделал это фото. Осмотревшись по сторонам, я обнаружил в пределах видимости женщину неопределённого возраста агрессивно жестикулировавшую перед поникшего вида мужчиной, судя по всему её мужем. Дело кажется было в том что он неправильно припарковал свою машину. Я так и не досмотрел чем закончилась сия сцена домашнего насилия.

-12

Обилие рекламного мусора и безвкусных вывесок - бич наших исторических городов и Новозыбков тут не исключение.

-13

Не иначе как чудо можно воспринимать тот факт что в небольшом Новозыбкове сразу два больших деревянных храма пережили советскую эпоху и войну и оба принадлежат старообрядцам. Спасо-Преображенский собор возвели перед Первой мировой войной на средства купца Кублицкого, с росписью правда тянули аж до конца восьмидесятых годов. Храм закрыли в 1938 году, но в годы войны снова открыли и с тех пор не трогали. В 1963 он стал кафедральным собором Русской Древнеправославной церкви и оставался таковым до 2000 года.

-14

К слову старообрядцы Брянской области гораздо более гостеприимны чем их подмосковные единоверцы. Те могут даже на порог не пустить.

-15
-16

Этот дом можно считать символом города, он изображён на большинстве фотографии выплывающих по запросу «Новозыбков« в интернете. Построил его купец Борис Певзнер в качестве общественного здания. По проекту дом должен был занимать весь квартал, но Певзнер так и не смог купить соседний участок земли и потому была построена лишь половина от запланированного. До революции в здании размещалось Управление подъездных путей, отделение Русско-Азиатского банка, ряд других учреждений и лавок.

-17

Через дорогу находится Октябрьская площадь, до революции называвшаяся Базарной. До пятидесятых годов прошлого века на месте голубого дома был гостинный двор. В соответствии с советскими законами жанра перед главной городской площадью возвышается памятник Ленину.

-18

Дом Абросимовых 1896 года постройки. Ныне городская типография.

-19

Чуть-чуть прогулявшись по Новозыбкову, я понял что там живёт довольно широкая прослойка людей которые старое зодчество любят и ценят, особенно наличники. Многие владельцы недвижимости не спешат избавляться от красивой старины, ещё и вкладываются в её восстановление.

-20

К сожалению так происходит не всегда. На фотографиях блогеров в живом журнале видно что ещё четыре года назад эти дома были живыми.

-21

Продаётся.

-22

Выйдя на берег озера Зыбкого я внезапно обнаружил памятник с очень грустной и интересной историей.

-23

Печальный лик пожилой женщины застыл в бетоне перед кругом с выгравированным символом радиации. Что бы это значило? Памятник называется «Скорбящая мать». Несложно догадаться что посвящён он Великой Отечественной войне. Первоначально его установили в 1978 году в селе Святск в двадцати километрах от Новозыбкова. Прототипом собирательного образа скорбящей матери стала Клавдия Кузнецова - жительница села. Большую помощь в установке памятника оказал дважды герой Советского Союза Давид Драгунский, который был уроженцем Святска. В годы войны почти все его родственники вместе с остальными евреями проживавшими в Святске погибли от рук нацистов. После аварии на Чернобыльской АЭС жизнь в селе стала опасна и его население было отселено. Этот памятник и бюст Другунского были перевезены в Новозыбков и установлены на новых местах. Таким образом мемориал Скорбящей матери стал ещё и местом скорби о последствиях Чернобыльской катастрофы. На возвышении перед памятником начертаны такие слова:

Когда чернобыльским набатом

Оглушена была страна,

Опять тогда к её солдатам,

К её сынам пришла война.

Посеял вдруг наш мирный атом

Угрозу смерти над землей.

Хоть нет числа различным датам,

Но ЭТУ помним мы с тобой…

-24

Новозыбковский район вообще очень сильно пострадал от аварии. Ближайшая зона отселённых деревень начинается всего в километре от границы города. Сейчас об опасности проживания на этой территории уже не говорят, но тревожный осадочек всё же остался.

-25

Вот я и дошёл до Никольско-Рождественской церкви,которая будет на век постарше Преображенского собора . Что интересно, форма храма имитирует каменную архитектуру. Эта церковь тоже сохранилась благодаря тому что была открыта при немцах и не закрывалась после войны.

-26

Вот это да, мало где такое до сих пор можно увидеть!

-27

Но что это? Неужели они покрывают стены профлистом? Вполне может быть. Говорят что подобным образом были изуродованы две старинные деревянные церкви в Старом Ропске и Новом Ропске. А ещё недавно я видел дореволюционный дом покрытый сайдингом на территории Свенского монастыря в Брянске. Всё это выглядит как явная тенденция пренебрежения к историческому наследию со стороны некоторых священослужителей.

-28

Кроме всего перечисленного в Новозыбкове есть ещё уютный парк с работающими аттракционами родом из Советского Союза.

-29
-30
-31
-32
-33

Не все успел я сфотографировать, но многое запечатлел. Как вам Новозыбков?