Найти тему
Мы, славяне

Почему первое государство на территории Украины было основано раньше, чем в России?

Кочевники-авары, пришедшие в Центральную Европу в конце 6 века, приняли на себя ту роль, которую столетием ранее исполняли гунны – политическое «шефство» над слабыми в военном плане славянскими племенами. То ли они были излишне строгими господами, то ли менее сильны на поле битвы, но вскоре славяне под руководством франкского торговца Само подняли восстание и сумели защитить свою независимость.

Это еще не было государство в полном смысле слова. Скорее – союз племен. Но все же, в наиболее развитых его частях, что были поближе к германским и византийским землям, власть князей начала укрепляться.

А когда франки и славяне разбили аваров окончательно, тут возникло два славянских княжества: Моравское, на территории Чехии, вассальное немцам; и Нитранское, в Словакии – независимое. В 833 году первое поглотило второе, что дало начало Великоморавской державе.

В 822 году моравы были на съезде имперских князей во Франфуркте, причем прибыли туда с данью. А через девять лет князь Моймир и его приближенные приняли христианство от баварского епископа.

Несмотря на такой возвышенный эпитет, великой Моравия никогда не была. Все время своего существования она вела непрерывную борьбу за независимость от германской империи. Немцы ставили славянам князя, он начинал бунтовать; ставили другого, а тот тоже не подчинялся.

-2

Территория у державы была большая, но слабозаселенная. Все ранее жившие тут народы давно ушли, спасаясь от нашествий кочевников. А самих славян было пока не так много. На западе ее владения примыкали к немецким землям, на востоке – доходили до нынешней Львовской области. Но все же центр находился в Чехии. Там выросли развитые и крупные города вполне себе европейского типа.

Для нашей истории это государство важно тем, что в попытках обрести незалежность от немцев, местные князья пригласили к себе религиозных эмиссаров из Византии. Это были всем известные братья – Кирилл и Мефодий, авторы славянской азбуки.

«И согласно словам пророков, уши глухих открылись, чтобы услышать слова книг, и языки немых заговорили. Тогда Бог был очень доволен этим, и дьяволу было стыдно», - написано об этом в житии святого Кирилла. Многие в западном христианском мире тогда были против богослужения на местных языках, но неожиданно, римский папа деятельность просветителей похвалил.

-3

Но все ж, церковная независимость моравам мало помогла. Когда в конце 9 века с территории к югу от Урала пришли новые кочевники, венгры, они заселили большой кусок их державы и вынудили славян снова просить помощи у германцев. Для Великой Моравии это стало началом конца. Ее приграничные владения получили независимость, а разоренные города пришли в упадок. Чешские экологи также указывают на неблагоприятные климатические условия и разливы рек, что вызвало отток населения в другие земли.

В 955 году император Оттон Великий разбил степняков в битве при Лехе. Это событие считается началом немецкой нации.

-4

А вскоре не так давно возникшие государства поляков и русских начали захватывать бывшие моравские земли с севера и с востока.