После недельного тура по острову Свободы, наш знакомый заявил, что тоскующие по Советскому Союзу россияне могут организовывать чартеры на Кубу. Что же касается первого впечатления, то это экзотическая страна. В воздухе преобладают непривычные запахи, и на улицах всегда шумно. Вокруг полно ярко одетых людей, а на дорогах — множество старых авто.
Остров Свободы
Если описать в двух словах установленный уклад государства, то здесь до сих пор дети ходят в алых галстуках, и на улицах, вместе с подержанными москвичами ездят красивейшие ретро-кабриолеты. Нам удалось посетить немало колоритных мест, и пообщаться с местными насчёт их жизни до и после триумфа революции. Мы курили сигары, и запивали их горький вкус прохладным мохито и ромовым дайкири, заглядывали в товарные лавки, и даже взяли несколько уроков сальсы.
Когда туристы путешествуют сами, то нельзя не заметить, что в социалистической Кубе царит бедность. В магазинах дефицит товаров, огромные очереди, и действует карточная система распределения продуктов. А ещё, здесь грязно, и мало нормального транспорта. Постоянная путаница с кубинскими песо, которые иностранцы не могут отличить от второй конвертируемой валюты.
Кубинские авто
Мы решили проехаться по столичным улочкам, и взяли на прокат симпатичный Ford 1928 года. Печально, что аренда такого автомобиля превышает среднемесячную зарплату кубинца. Если ехать по центральным улочкам, то в глаза бросаются фасонистые, но запущенные балконы, парящие в воздухе на честном слове. На крышах можно лицезреть петухов, кур, и собак, которые наблюдают за проезжающими машинами.
Кубинские автомобили — это вообще отдельный разговор! Здесь много американских авто, и если их кто-то имеет, то считается состоятельным человеком. Наш москвич здесь зовётся «москович», и стоит он совсем не мало — около 20 тыс. долларов! Сообразительные русские даже организовали свой бизнес, и ввозят в страну детали к старым советским машинам. Здесь этот металлолом стоит сотни долларов, и его встраивают куда только можно.
Об отелях и достопримечательностях
Центральная Гавана считается старым районом города, и бедным. В некогда помпезных апартаментах, которые раньше принадлежали богатым семьям, сейчас расположились коммуналки. Гаванцы обожают проводить время на улицах. Они выносят стулья, усаживаются группками возле входов, и играют в домино. Складывается впечатление, что на улицах полно народа.
Недалеко от центра находится знаменитый Капитолий, театр, а чуть поодаль — гавань, и крепость Эль-Морро — символ Гаваны. Живописные террасы отелей и ресторанов не скрывают мощи кафедрального собора. Старинные памятники завораживают своей помпезностью, многие из них охраняются законом. Раньше столица была процветающим и модным городом, а после революции — здесь воцарил социализм, при котором случаются перебои с электричеством. Но этот карибский уголок имеет свой шарм, и его невозможно не любить.
Что касается классических отелей, то я в них никогда не хотела останавливаться, поэтому их не рекомендую. Здесь интереснее жить в мини-отелях, или как их называют — casas particulares. В этих частных домах всегда комфортно, они обустроены кондиционерами, сейфами, и отдельными санузлами. Проживание с кубинскими семьями имеет множество преимуществ. Если заблагорассудиться побыть одному, то никто не будет мешать, а если захочется компании, то вас сразу же познакомят со всей семьёй, включая дальних родственников.
Правила острова
На острове есть определённые правила, и здешние жители с удовольствием ими делятся. Например, не стоит выходить на улицу без кошелька. Если в продаже появятся дефицитные товары, такие как рис, яйца, куры или стиральные порошки, то очередь нужно занимать сразу. В таком деле мешкать не нужно, ведь с этими продуктами настоящая напряжёнка — они отпускаются в определённом количестве на человека.
Лучше прислушаться к советам кубинцев, и тогда можно дешево передвигаться по городу, трапезничать в недорогих кафетериях, и, если потребуется, найти лекарства.
Здесь нет бешеного ритма жизни, здесь всё течёт своим чередом. Вокруг много музыки и танцев, а местные обожают петь. На Кубе можно спокойно научиться танцевать сальсу или бачату. Молодёжь здесь не сидит в телефонах, они играют в настольные игры, или просто разговаривают.
Необычные места
Одна из городских достопримечательностей — огромная набережная, где от заката до рассвета собирается молодёжь. Гигантская многокилометровая панель служит и скамейкой, и танцполом для местных и туристов. В этом месте можно распить ром, или найти вторую половинку для развлечений. Это отличное пространство для арт-фестивалей, свиданий, и пробежек. Но вот достать наркотики — здесь настоящая проблема, да и алкоголь дорогой, поэтому напиться не получится.
Туристов здесь не принято обижать — это строго наказывается законом. Люди, хоть и бедные, но нищих нет. Коренные жители очень доброжелательны, и могут предложить сыграть с ними в домино, или отобедать. Я считаю Кубу безопасной страной в этом плане. Пребывание в этом уголке мира добавит красок не только в гардероб, но и сделает яркой жизнь!