Из-за того, что непредусмотрительные предки построили Киев на правом берегу Днепра, он всегда был удобной добычей для всякого рода завоевателей, что поляков, что германцев. По этой причине в 1941 году, пусть и после тяжелых боев, Красная армия была вынуждена оставить третий по значению город Советского Союза и уйти на восток.
Часть важных объектов были взорваны сотрудниками НКВД, многие здания пострадали от немцев и последующего контрнаступления. В результате после окончания войны столицу Украины пришлось восстанавливать всем миром. В этом приняли участие граждане всего СССР.
В честь победы над фашизмом сразу поставили множество памятников, к этому тогда относились серьезно. Но с чем-то масштабным пришлось подождать, и ожидание затянулось на три десятка лет. Только в начале 70-х скульптор Вучетич, который уже поставил в Сталинграде (ныне – Волгоград) известную на весь мир статую Родина-мать, начал работать над похожим проектом для Киева. Правда, в 1974 году он умер и работы заканчивал другой мастер.
Украинский аналог решили назвать тем же именем, но стиль был совсем другой. Конструктивно киевлянка получилась куда более простая, чем ее подруга с берегов Волги. Более, того, из-за технической ошибки пришлось укоротить меч статуи. Правда, были слухи, что об этом попросил митрополит, чтобы в городе не было объекта выше Киево-Печерской лавры. Но на то они и слухи. Тем более, что в настоящее время в столице Украины куча таких зданий, а сейчас власти куда больше прислушиваются к мнению церкви, в отличие от советских времен.
Украинская Родина-мать также пониже российской, если не считать постамента, которого в Волгограде почти что и нет. Получается – 62 метров против 85. Ну и меч у нее сильно короче.
Еще с советских времен горожан сильно удивило то, что эту огромную статую, поставленную в честь победы над фашизмом, почему-то повернули лицом на северо-восток, к Днепру и в сторону Москвы.
Эта особенность послужила причиной появления шуточного названия памятника – «Мос…ль не пройдет», услышав который патриоты радуются, а молодежь смеется. Три точки – это из-за зверского алгоритма Дзена, который смотрит на неугодные статьи, как Ленин на буржуазию.
Действительность же куда проще и легко объясняется логикой и фактами. В СССР в разные годы было возведено несколько знаковых памятников, которые вместе образовывали единый комплекс. В него входили статуя «Тыл – фронту» в Магнитогорске, где рабочий передает меч воину, «Родина-мать» в Сталинграде, где женщина поднимает меч и «Воин-освободитель» в Берлине, столице союзной ГДР, где боец Красной армии этот самый меч опустил.
Киевский монумент тоже входил в этот комплекс и именно поэтому местная «Родина-мать» смотрит на восток, в сторону своих товарищей, а не на запад, угрожая Европе, что, мол, можем повторить.
У скульптуры есть и второе неформальное название – «Виктория Петровна», которое ей дали в честь супруги генсека Брежнева, что решил самолично открыть памятник 9 мая 1981 года, несмотря на то, что к тому времени уже находился одной ногой в могиле.