Найти в Дзене
Звенимир

Памяти Бахтиёра Худойназарова


Утром 21 апреля 2015 г. в Берлине в возрасте 49 лет, скончался известный российско-таджикский режиссёр Бахтиёр Худойназаров.

В октябре 2014 года врачи диагностировали у него рак печени. Как говорят родные, по его желанию он похоронен на одном из кладбищ Берлина, где проживал последние несколько лет.

Бахтиёр Худойназаров родился 29 мая 1965 года в Душанбе. Работал журналистом на радио и телевидении, ассистентом режиссёра на киностудии «Таджикфильм».

В 1989 году окончил режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии, мастерская Игоря Таланкина.

Его первый полнометражный фильм «Братан» был снят в 1991 году и получил ряд призов на международных кинофестивалях.

Второй фильм «Кош-ба-кош» (1993), снятый во время гражданской войны в Таджикистане, был отмечен «Серебряным львом» кинофестиваля в Венеции.

Трагикомедия «Лунный папа» (1999) с Чулпан Хаматовой и Морицем Блябтроем в главных ролях стала его наиболее известной режиссерской работой.

В 2012 году экологическая драма «В ожидании моря» была фильмом открытия VII Римского кинофестиваля. Сам режиссёр понимал картину как метафору утраченных человеческих ценностей: «Мы потеряли море внутри нас и теперь сохнем, становимся как пустыня и степь, где гуляет один только ветер - пыльный и соленый».
В его фильмографии также фильмы «Веришь - не веришь», «Шик», телесериалы «Танкер Танго» и «Гетеры майора Соколова».

Словно какой-то злой рок висит над нашим кино. Умирают лучшие режиссеры игрового кино. Умирают совершенно не старые. Валерий Огородников (тоже ученик Игоря Таланкина), талантливейший Алексей Балабанов, интереснейший Игорь Апасян, режиссёр снявший фильм "Граффити" (и вслед за которым ушли и главные исполнители фильма В. Перевалов и А. Новиков). Теперь вот бесподобный Б. Худойназаров. Словно неким силам угодно заморозить развитие российского игрового кино, и давать жизнь только мылу с бесконечными детективами, мелодрамами и прочей белибердой.

О фильме "Лунный папа"

Те кто не видел фильм "Лунный папа", режиссера Б. Худойназарова, многое потеряли. Возможно это самый лучший фильм снятый в постсоветское время на СНГ-шных просторах. Ему нету равных по динамике, по невероятной сценарной закрутке. Блистательно сыграли в фильме все актёры, среди которых не было звёзд (Ч. Хаматова и Н. Фоменко, тогда еще только начинали свой путь в кино). Иногда складывалось впечатление, что они не видели перед собой камеру, что играли просто в своё удовольствие.


Жанр фильма совершенно невозможно определить, п.ч. в нём есть все. И трюки, и абсурд, и любовь и нежность, юмор и трагедия, и всё это создаёт какое-то невероятное очарование.

Главная героиня фильма, девушка Мамлакат, наивная мечтательница, доверчивая и храбрая, стоит одна посреди безумного мира со своим животом и своими огромными глазами, и остается все той же девочкой-принцессой, все той же восточной Ассоль, влюбленной в жизнь и еще в театр. А ведь это, наверное, самое трудное — верить и любить, когда над тобой надсмеялись. Но Мамлакат остается собой — ее могут предать, она же свои заветные «алые паруса», свой театр, свою святую доверчивость не предаст. И живи она в русской деревне, ей бы приклеили ярлык "блаженной". Благодаря этой блаженной то, что могло бы развиваться как трагедия, остается все-таки безумным, хоть и с примесью горечи, праздником, остроумным, смешным и по-восточному ярким, оставляющим после себя аромат сказки. Заканчивается история Мамлакат способом абсолютно невероятным, взятым даже не из магического реализма, а из восточных легенд, но в то же время это единственный возможный и достойный этой истории финал: обнадеживающий, но невозможный, открытый, но светлый, волшебный и трагикомичный.

То что режиссера обвиняли в подражании Ф. Феллини и Э. Кустурице, мало о чём говорит. Во-первых это не самые плохие примеры для подражания, а во-вторых Б. Худойназаров сознательно вступал в такую перекличку. И в третьих, во многом он продвинулся дальше, в совершенно неизведанные кинематографические лабиринты.

Критика фильм приняла довольно прохладно. Впрочем, дали какие-то призы, но как-то быстро забыли.
Фильм очень украсила операторская работа и совершенно волшебная музыка, известного таджикского композитора Далера Назарова.