Найти в Дзене
Открытый Нижний

Школьникам могут разрешить пользоваться на ЕГЭ интернетом

Школьникам, сдающим ОГЭ и ЕГЭ, могут разрешить пользоваться во время экзаменов интернетом. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на Федеральный институт педагогических измерений.

Заходить в Сеть ученики смогут, сдавая экзамены по гуманитарным предметам. А для проверки знаний по естественно-научным дисциплинам могут появиться задания с видеофрагментами и проведением экспериментов на цифровой модели.

"Для гуманитарных предметов компьютерная форма позволит привнести в экзамен поиск информации в интернете, работу с разнообразными справочными данными. Появится возможность использования различных мультимедийных источников. Например, работа с геоинформационными системами в географии, — рассказала директор ФИПИ Оксана Решетникова.

По мнению специалистов, это позволит не выявлять то, насколько выпускники зазубрили параграфы из учебника, а оценивать реальные способности и критическое мышление учеников.

Нововведения будут связаны с переводом экзмена в электронную форму. На их внедрение, по оценкам экспертов, уйдет около пяти лет. "Компьютеризация" ЕГЭ также должна помочь решить проблему списывания, потому что предполагается, что для каждого школьника будут генерироваться индивидуальные задания.

Все же у этой медали есть и обратная сторона. Хотя цифровые форматы позволят качественнее оценивать навыки школьников, актуальные для современной жизни и работы: способность искать и анализиовать информацию и высказывать собственное мнение - многие эксперты обращают внимание на то, что важно не уйти в компьютеризацию с головой, чтобы школьники не оторвались от реальной жизни, переходя в виртуальную. 

Так, как считает профессор кафедры социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Олег Баксанский, оценить креативную составляющю учащегося может только устная беседа с экзаменатором.