Начиная с 2008 года и заканчивая нынешними событиями июня 2019 года тема Грузии, взаимоотношений Грузии с Россией практически постоянно присутствует в СМИ, на ТВ, в медийном пространстве то затихая, то вновь обостряясь на волне очередного скандала. Как правило это сопровождается обвинениями России в оккупации части территорий Грузии, рисуется образ агрессора, посягнувшего на суверенитет этой маленькой свободолюбивой страны.
Постараемся разобраться, в чем же здесь дело, откуда возник этот территориальный вопрос, эта напряженность в отношениях между соседями, веками жившими еще недавно в одном государстве. Для этого проведем экскурс в историю, узнаем, что это за государство - сегодняшняя Грузия, как и когда оно возникло, при каких обстоятельствах вошло в состав Российской Империи, а затем в состав Советского Союза, всегда ли оно было в границах, права на которые оспаривает сейчас. Думаю,что многое станет ясным.
Середина XV века. На территории современной Грузии, недавно освободившейся от монгольского гнета, располагаются самостоятельные государства: Имеретинское царство - в западной части со столицей в Кутаиси; Картлийское царство - в центральной части со столицей в Тбилиси; Кахетинское царство - в восточной части, со столицей в Телави. Кроме того на этой же территории образован ряд небольших самостоятельных княжеств, таких, как Менгрельское, Абхазское, Гурия. Все они ослаблены, еще не успели восстановиться после монгольского владычества, а уже надвигаются новые угрозы - Османская Турция, Персия, северокавказские племена. В результате эти территории оказываются христианским островком, окруженным более сильными и агрессивными мусульманскими соседями, и попадают в вассальную зависимость от них. Это значит постоянные военные нашествия, поборы, грабеж, угон людей.
В середине XVI века Турция и Персия заключают договор, разграничивающий их сферы влияния в Закавказье. В сферу влияния Турции входит Имеретия, в сферу влияния Персии - Картлинское и Кахетинское царства. Такое разделение только усугубило положение этих закавказских государств. В таких условиях не могло быть и речи о каком-то развитии - таяли людские ресурсы, рушилась экономика, наступало полное обнищание населения, стояла угроза обращения в ислам. Совершенно естественно, что правители этих стран, будучи не в состоянии справиться с бедой, находясь в окружении исламских народов, искали поддержку и все чаще обращали взор на крепнущее одной с ними веры государство - на Россию, которая в своем развитии медленно, но неуклонно продвигалась к Закавказью.
Наступил XVIII век, который принес много знаковых событий. Положение закавказских царств не улучшилось, они продолжали страдать под гнетом иноверцев, их совершенно истощили нашествия турок и иранцев, набеги кавказских ханств, но на престол Кахетинского царства взошел Ираклий II, личность противоречивая, как, впрочем, все исторические фигуры, и очень хорошо понимающая, что сила - в единстве. За время его царствования было реформировано государственное управление, вооруженные силы, но самое главное - он сумел объединить Картлинское и Кахетинское царства став во главе объединенного государства. Примерно в это же время Россия приблизилась к границам Картли-Кахетии.
Продолжение читайте во второй части.
ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ,
Нажмите, пожалуйста, ПАЛЕЦ вверх и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал, а мы для Вас напишем новые истории!