Всем привет !
Несколько слов о далеких уже девяностых годах и американском death metal. Одними из лидеров движения были (и остаются ) герои этой статьи Cannibal Corpse.
Образованная в 1988-м году, группа сразу обратила на себя внимание нестандартным подходом к сочинению и исполнению композиций. Лирика песен и обложки дисков подвергались резкой критике со стороны всевозможных надзорных организаций, и, надо признать, не без основания. Темы, которые другие death metal команды лишь схематично затрагивали в своем творчестве, у ''каннибалов'' доводятся до апогея, для них не существует слишком жутких или запретных тем.
В разное время Cannibal Corpse запрещали в Новой Зеландии, Австралии, Южной Корее и даже на родине, в США, их диски были разрешены к продаже только в черных непрозрачных конвертах. Больше всего проблем у группы возникло с первыми тремя полноформатными альбомами, один из которых, ''Tomb of the Mutilated'' 1991-го года считается одним из самых мрачных и тяжелых в обширной дискографии американцев. Обложка диска, на которой изображена ''половая связь между двумя полусъеденными зомби'', как охарактеризовал это изображение один из критиков, названия и тексты песен, вызывающие чувство отвращения у неподготовленного слушателя - все это привело к многочисленным скандалам и очередным запретам. Сами музыканты советуют не относиться слишком серьезно к лирике их композиций и сравнивают свое творчество с фильмами ужасов, события в которых развиваются по воле автора и вряд ли могут произойти в реальной жизни.
На мой взгляд, этот альбом является сильнейшим не только у Каннибалов, но и одним из самых удачных в стиле death вообще. В наши дни, по прошествии многих лет после его выхода, он не потерял актуальности и слушается по прежнему интересно. Не раз приходилось слышать обвинения в недостаточной брутальности и даже в некоей ''попсовости'' этой работы. Правда, что именно подразумевается под словом ''попса'', когда речь заходит о таком стиле, как brutal death metal, с текстами, посвященными всем возможным и невозможным извращениям, внятно объяснить никто так и не смог. Готов согласиться, что в наше время, на фоне альбомов более техничных новых групп, этот диск звучит немного наивно. Зато искренность и бьющая через край энергия плюс легкий налет ностальгии по тем временам делают для меня этот диск обязательным к периодическому прослушиванию.
Делитесь мнениями в комментариях и не забудьте поставить лайк, если согласны с моей точной зрения.
Спасибо, что дочитали.