Ученые «случайно выронили» более 17 000 кошельков и наблюдали за тем, вернут ли их владельцам. Результаты эксперимента опровергли все предположения, сделанные ранее.
Люди отвечают на вопрос о том, вернули бы они найденный кошелек его хозяину или нет совершенно по-разному, поэтому швейцарские ученые решили проверить как ведут себя люди в реальной ситуации. Чтобы ответить на вопрос, насколько честны люди и проверить это на практике, пришлось «обронить» на улице более 17 000 кошельков. В течении трех лет все это было проделано в 355 городах, расположенных в 40 странах мира. Всего на исследование было потрачено около 600 000 долларов.
Обычные люди, сотрудники службы безопасности, полиция и многие другие неосознанно стали частью гигантского социального эксперимента по человеческой честности.
Насколько честны люди?
Специалисты в области поведенческой психологии изначально предполагали, что люди будут склонны оставлять кошелек себе, если в нем окажется достаточно крупная сумма денег. Однако они ошиблись, результаты многократно повторенного эксперимента показали, что чем больше сумма денег, которая была в найденном кошельке, тем больше люди стремились к тому, чтобы вернуть деньги. Кошельки с $100 человек возвращались исследователям чаще, чем с $15.
«Факты свидетельствуют о том, что люди, как правило, заботятся о благополучии других, и у них есть отвращение к тому, чтобы считать себя вором», - говорит Ален Кон, автор исследования
Еще исследователи обнаружили, что честность людей также немало зависит от страны, в которой проводился эксперимент и от социально-экономической ситуации в региона. Например, только около 20% людей вернули кошельки в Казахстане и Перу, тогда как в странах Скандинавии этот показатель составил порядка 60%.
А если бы вы нашли кошелек, то вернули бы владельцу? Как вы думаете, насколько честные люди в России?Напишите свой ответ в комментариях.
Если вам понравилась статья, то поставьте лайк и подпишитесь на канал Научпоп. Наука для всех. Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!