В этой статье я хочу поделиться основными "принципами", в соответствии с которыми был организован процесс работы в советское время.
Выводы, сделанные мной, основаны на прочитанных статьях по этой теме и словах очевидцев.
Работа была всегда.
Да, безработицы в СССР не было. Предполагалась всеобщая занятость советских граждан, поэтому рынок труда активно предлагал различные вакансии с хорошим заработком, зачастую, даже выше среднего.
Однако, тут нельзя не упомянуть про статьи за тунеядство, спекуляцию и тому подобное. Максимальная занятость населения достигалась путем пугающих санкций.
Работа находилась рядом с домом.
Большинство рабочих мест составляли рабочие места на заводах и крупных промышленных предприятиях. А такие работодатели зачастую строили дома для работающих у них граждан в ближайших районах. Поэтому, дорога от дома до работы редко занимала более 15-20 минут. А большинство предприятий даже располагали служебным транспортом для рабочих, что ещё значительнее сокращало дорогу.
Работа, как правило, шла вместе с жильем.
Молодых специалистов, пришедших на своё первое рабочее место, очень ценили, поэтому практически сразу обеспечивали каждого местом в общежитии.
Молодые семьи ставили в очередь на получение квартиры. Среднее время ожидания в такой очереди составляло около 6-8 лет, однако были и остродефицитные специальности, представителям которых квартиру выдавали сразу.
Хорошая заработная плата.
Средняя советская зарплата была такого размера, что могла легко обеспечивать все самые необходимые базовые потребности, ещё и остаться могло.
Доход за месяц позволял оплатить коммунальные платежи раз 15-20, или накупить картофеля/молока/хлеба на 200-250 дней вперёд.
О цифрах: 110 рублей - зарплата студента, ещё не имеющего полное высшее образование, составляли 55% от средней заработной платы тех времен.
Приличный социальный пакет.
Советский соц. пакет был в несколько раз лучше современного, тут даже сравнивать бесполезно.
Оплачиваемые больничные, отпуска, хорошие пенсии были как правило, а не как редкая удача. Кроме обязательных гарантий, соц. пакет включал в себя путевки в пионерские лагеря для детей, путевки в санатории и дома отдыха для взрослых, спортивные секции, кружки, бани, зачастую, своя медицина, помощь профкома.
Хорошее питание и собственный транспорт.
Работодатель предлагал для своих рабочих бесплатное (или относительно недорогое) качественное питание в служебной столовой, а также собственный транспорт.
Доставка транспортом осуществлялась не только по маршруту дом-работа, работа-дом, а ещё и до домов отдыха, санаториев, лагерей. Транспорт предоставлялся даже для похорон родственников рабочих.
Предприятие имело внутреннюю торговлю.
Большая часть предприятий имело внутреннюю торговлю. То есть, базовые продукты питания и быта можно было купить на территории предприятия. Такие точки иногда получали небольшие запасы дефицитных продуктов по гос. цене.
Целью организации такой торговли было снять с рабочих обязанность почти ежедневной беготни по магазинам за продуктами после окончания рабочего дня.
Охрана и защита всех прав работника.
Трудоустройство всегда означало гарантированную охрану прав и свобод каждого работника не только внутренней службой охраны туда предприятия, а ещё и медицинскими работниками, профсоюзом, комсомолом, женскими организациями, парткомом, а главное - государством.
Работа была стабильной и легко планируемой.
Трудоустройство после ВУЗа в СССР было гарантированно. Получая ту или иную специальность, студенты знали, что легко найдут работу по профессии.
Зачастую, устраиваясь на предприятие, молодые специалисты оставались там на всю жизнь, получая каждый год стабильную прибавку к зарплате, карьерный роста и дополнительные бонусы за стаж работы.
В качестве итога можно отметить, что в СССР к работникам относились очень даже хорошо, ценился каждый человека на каждом предприятии. Некоторые наши современники считают современные условия работы в разы хуже, чем в их молодости.