Отчего возникает ощущение загнанности в угол?
Я сейчас говорю про то чувство, когда человек осознает свою беспомощность, понимает, что совершенно потерял контроль над собственной жизнью, как будто даже разучился делать то, что когда-то делал блестяще, а самое главное, не понимает, как со всем этим хозяйством теперь справляться.
В детстве стояние в углу было самым страшным наказанием, потому что в этот момент пространство перед тобой сужается до двух стен, сходящихся в одной точке, за которой и в которой тебя приветливо поджидает абсолютное "ничто". И ты должен созерцать это "ничто" и "думать о своем поведении". А как быть, если годы прошли, ты о своем поведении уже сто раз подумал, а стояние в углу с "завидной" периодичностью продолжается.
Ведь стоит только сделать поворот на сто восемьдесят градусов и сразу твоему взору открывается целая Вселенная - комната, квартира, двор, улица, мир!
Люди чувствуют себя беспомощными, потому что с детства им внушали и в стихах и красках рассказывали про их никчемность, косорукость, малохольность, несамостоятельность, тупость, плохое поведение и дурные наклонности. А потом проходит время и они вдруг с опозданием начинают во все это верить и, что самое ужасное, воплощать в реальность.
Так как же навсегда покинуть этот угол и больше никогда туда не возвращаться?
Ну, для начала усвоить один тезис: в этой жизни непоправима только смерть, все остальное всегда можно исправить, каким бы нереальным это не казалось.
Второе: рассказать о своей ситуации нескольким людям, спросить совета и с "холодным носом" выслушать все, даже самые бредовые варианты. Следовать им не стоит, но они обязательно натолкнут на какие-то собственные нестандартные мысли и идеи.
И, наконец, третье: красочно представить себе и описать на бумаге идеальный вариант жизни своей мечты и регулярно это эссе перечитывать, потому что ваше сознание должно понимать, к чему ему стремиться, ибо, если выехать на автомобиле из Москвы в Сочи, но при этом не вбить в навигатор никакого адреса, можно случайно приехать в Воронеж.
А для начала оглядитесь вокруг. Иногда ответы на все вопросы существуют на расстоянии втянутой руки, надо просто быть готовым их увидеть.