На прочтение этой статьи Вы потратите 2 минуты и узнаете как выглядело одно из первых гинекологических кресел в современном его представлении и как правильно в него садиться.
История гинекологического кресла в современном его представлении началась в 16 веке. Немецкий врач Эрнест Бумм усовершенствовал хирургический стол для операций на органах малого таза. Он сделал нижнюю часть опускающейся и добавил держатели для ног.
И вплоть до 19 века конструктивно практически не менялось. В 19 веке данную конструкцию усовершенствовал российский врач-педиатр К.А. Раухфуз. Он добавил мягкий подголовник и металлические опоры для ног, именно опоры.
Позже немного доработал конструкцию К.А. Раухфуза акушер-гинеколог Дмитрий Оскарович Отт в 1890 г. Опоры для ног он заменил кольцами, которые надевались женщине на колени. Далее ремнями, закрепленными на кольцах ноги подтягивали к животу и ремни фиксировались не шее или на специальный держатель за головой женщины.
И уже в начале 20 века на смену данной конструкции пришла знаменитая Рахмановская кровать, которая встречается даже в наши дни.
Ее разработал врач-гинеколог А.Г. Рахманов. Она отличается от предыдущих моделей высокими ножками, подлокотниками и подножками, поднимающейся спинкой и подвижной нижней частью. В случае необходимости она позволяет принять роды.
Стоит отметить, что за основу всех последующих современных кресел бралась именно рахмановская модель, менялись только материалы и добавлялись различные элементы автоматического управления и регулирования.
Как правильно садиться в кресло?
Вопрос волнует особенно девушек, кто отправляется на прием к гинекологу первый раз. Перед осмотром проведите гигиенические процедуры, возьмите с собой бахилы, чистое полотенце (пеленку, салфетку). По ступенькам забираетесь на кресло и поочередно поднимаете ноги на подставки для ног.