Блог Усталого Учителя
Я думаю, у каждого учителя есть небольшая коллекция приколов из школьной жизни. У меня она тоже есть. Сегодня я хочу вам рассказать, каким образом детки выпрашивают оценки.
Начну с вопроса "а зачем им это надо?". А низачем. Вот именно детям-то, особенно класса до восьмого, вообще не нужны бы эти оценки. Зато они очень нужны родителям. Причём, для большинства родителей оценки - это не показатель истинной успеваемости их детей (как должно быть в идеале), а показатель чего-то там, которого должно быть как можно больше. Но о выпрашивании родителями оценок я напишу когда-нибудь потом.
А пока... Итак, детям нужны оценки. Конечно же, хорошие, как может быть иначе. За хорошие оценки их:
- Похвалят;
- Посулят материальные блага ;
- Наградят не только материально, но и интеллектуально/духовно;
- Будут больше любить и гордиться.
Ну и многое другое.
За плохие оценки последуют обратно пропорциональные последствия.
Как же выжать из учителя эти самые оценки? Способов несколько. В моей практике есть пара товарищей, которые используют все их, но большинство начинающих шантажисты прибегают к какому-нибудь одному способу.
Вот самые распространённые из них:
1. Давить на жалость. "Ну пожалуйста, Олег Александрович, ну что вам стоит, ну поставьте пятёрку (четвёрку или даже тройку), мне же дома попадёт....". Далее следует жалобный взгляд. Можно даже слезу выдавить. Если очень артистично, то учитель может и смягчиться.
2. Давить на жалость аргументированно. "Если я сегодня хорошую оценку не принесу, меня мама без телефона оставит". Но это обычно не действует. Посидит без телефона, ничего страшного. Но вариант" меня на тренировку не пустят" обычно работает, потому как тренировка вещь полезная для здоровья и общего развития. Начинаю искать задание попроще, чтобы спасти незадачливого спортсмена.
3. Давить на жалость с примесью лёгкого шантажа. "Вот вы мне сейчас два поставите, меня мать выдерет, я завтра приду в школу несчастный и буду мешать вам весь урок". Обычно тоже не работает, даже вызывает обратную реакцию.
4. Прямой шантаж. "Вы мне сегодня два поставите и я вам жизни-то не дам. Буду орать и кривляться, и мешать. Зачем вам это? "
5.Попытка подкупа. Вариантов уйма. Больше всего, конечно, предлагают шоколад, бывает коньяк, даже новый галстук. Но я меньше, чем за пять миллионов долларов, не соглашаюсь.
6. Попытка подкупа нематериальными благами. "А давайте вы мне не будете двойки ставить, а я всем скажу, чтобы хорошо себя вели". Есть у нас такой дипломат, со многими договорился.
7. Прямое нападение. Встречается очень редко, но бывает и такое. "Давайте, поставьте мне двойку. Бойтесь теперь домой ходить, я вас ждать буду" и пр.
Вот основные способы добиться хорошей успеваемости. Знаю одну мадемуазель, которая таким способом до девятого класса почти отличницей была, рассказывая всем, что её дома мама отлупит.
Но нам же не оценок жалко. Да будьте вы хоть все отличниками, ради Бога. Только... Мало кто понимает, что в жизни вам не оценки нужны, а знания и умения. Хорошо, если вы поймёте это раньше, чем школу окончите. Потому что дальше начинается совсем другая жизнь, в которой этими вашими способами уговоров и неумелого шантажа не очень-то и воспользуешься.