Найти в Дзене
Чайхона

Госзакупки. Просто о сложном для новичков. Введение

архив. для иллюстрации
архив. для иллюстрации

Приветствую всех посетителей нашей (надеюсь) гостеприимной Чайхоны!

Я задумала написать серию статей о государственных закупках. Они могут быть полезны, как госзаказчикам, а именно, контрактным управляющим, так и поставщикам, решившим "получить" государственный заказ.

Сегодня, будет вводная часть.

Приятного прочтения!

Многие, наверняка слышали слова «госзакупки», «тендеры», «аукционы». Но что они означают, для большинства – процесс непонятный.

В 30-е годы XX века правительство Франклина Делано Рузвельта искало пути выхода из Великой Депрессии, которая потрясла капиталистическую систему. И тогда, в экономику свободного рынка был встроен механизм косвенного государственного регулирования экономики, то есть создан государственный сектор экономики. Государство взялось производить общественные блага, стало заботиться о пенсиях, выплачивать пособия по болезни и безработице.

Первый закон по регулированию федеральных государственных закупок в США был принят в 1792 г., но действовать этот механизм стал значительно позже. Английский экономист Джон Кейнс, используя опыт Советской России по созданию командной экономики и опыт западных стран в годы Первой мировой войны, предложил президенту Рузвельту свои идеи. Результатом деятельности Рузвельта, стало создание в США смешанной экономической системы, соединившей преимущества свободного рынка и государственного регулирования. Позже эта модель была реализована и в Европе.

Во второй половине XX века в США возникла необходимость в строительстве крупных национальных объектов инфраструктуры, что потребовало огромных финансовых вложений от государства и вовлечения в процесс производителей и поставщиков продукции, работ и услуг. Так и произошло развитие госзакупок.

Законодательно, контрактная система США стала оформляться с 1948 года. С 1984 года она работает на основе «Федеральных правил планирования, размещения и исполнения государственного заказа» – это по сути свод законодательных и подзаконных актов, которые определяю требования в отношении порядка и процедур, которым должны следовать федеральные органы.

В Россию госзакупки «пришли» в 2000-ых годах. Советский Союз распался, а значит и старая система. Необходимо было что-то изобрести, чтобы жить и двигаться дальше.

Госзакупки это… Представьте себе восточный базар. Под ярким шатром стоят длинные ряды продавцов с товаром (здесь тебе и овощи и фрукты и строительные материалы и обувь и одежда), а покупатели бродят в поиске наилучшего и дешевого товара. Представили?

Так вот, госзакупки это «электронный» базар только устроенный в другом порядке: за прилавками стоят покупатели, а продавцы ходят по рядам, выискивая своего покупателя и иногда, толкаясь локтями, друг с другом торгуются, пытаясь покупателя переманить себе. Продавцы торгуются друг с другом, а покупатель, скрестив руки на груди, стоит и ждет, пока кто-то из них не выиграет эту схватку, не назовет окончательную цену, последнюю, самую минимальную. И после того, как другие продавцы, уступив кому-то одному, насуплено стоят в сторонке, покупатель выждет еще минут 10, на случай, если кто-то из других продавцов еще снизит цену и только потом, бьет по рукам и вытаскивает из сумки договор.

Покупатель – он же Заказчик, действующий от имени государства и тратящий государственные деньги выделенные ему на определенный период времени в обмен за услуги оказываемые государству, должен для своих нужд покупать товары, работы, услуги. Возьмем, например, детский сад. Государство в год выделяет учреждению N-ную сумму денег в обмен на обязательства воспитывать детей. «Мне», - говорит Государство, - «нужно, чтобы вы в год следили за 300 детьми. Вот вам на выполнение моего заказа деньги».

Финансисты учреждения из полученных денег часть переводят на зарплату воспитателям, нянечкам и другому обслуживающему персоналу. Еще часть – на налоги. Еще на мероприятия, которые нужны учреждению. А на остальные – закупает то, что ему нужно.

Государственные деньги учреждение тратит в соответствии с Федеральным Законом 44 от 05.04.2013 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», а деньги которое учреждение заработало само (например, набор платных групп) тратит в соответствии с Федеральным Законом 223.

А что собственно, нужно детскому садику? Когда мы приходим в подобное учреждение за ребенком и забираем довольное и счастливое чадо домой, мы и не задумываемся, сколько за обеспечением «чадовского» счастья стоит труда. Все кажется просто и естественно, а тем не менее….

Как минимум, для начала нужно купить тепло (отопление), электричество, телефонную связь, услуги охраны. А еще, детей нужно обеспечить едой (желательно вкусной и полезной), мебелью, пластилином, красками, игрушками и т.д. И про воду не забыть! Всё это попадает под регулирование госзакупок. Говоря языком закона: «обеспечение государственных и муниципальных нужд». Госзакупки нужны для выполнения государственных и муниципальных программ, для организации текущей деятельности государственных организаций. Через систему госзакупок Государство обеспечивает производство общественных благ: приобретает продукцию для нужд национальной обороны и безопасности, для проведения фундаментальных научных исследований и оказания услуг в социальной сфере. В определенных сферах деятельности государство является единственным покупателем товаров или услуг. Перечисленные факторы превращают государство в крупнейшего игрока на рынке. Объемы государственных закупок оказывают существенное влияние на уровень цен продукции, закупаемой через систему госзаказа, влияют на размер и структуру доходов поставщиков, исполнителей государственных контрактов, на уровень заработной платы, создают дополнительные рабочие места.

Итак, с вводной частью мы разобрались. Объяснили «откуда ноги растут» (зачеркнуто), рассказали историю госзакупок и объяснили для чего они нужны.

В дальнейшем, пошагово, расскажем о процедурах, где торговаться и как. Главное, чтобы эта информация оказалась полезной Вам!