После посещения Тавдинских пещер решено было ехать на канатно-кресельную дорогу "Манжерок", которая находится не в одноименном селе Манжерок, а в селе Озерное у подножия горы Малой Синюхи. Чуть поплутав по дороге и спросив местного жителя, выезжаем в нужном направление, ищем указатели и въезжаем на парковку (до шлагбаума была точно бесплатная), а дальше предстоял пеший путь.
На территории огромный выбор развлекательных услуг, особенно в сфере детского досуга. Тут вам и батут, тир, веревочный парк. Также есть где перекусить, различные кафе и прилавки с сахарной ватой, кукурузой. (торговые ряды вас будут сопровождать вплоть до самой канатной дороги).
Наконец-то мы дошли до кассы. В сезон очередь не маленькая, пришлось потратить время ,чтобы приобрести билеты (20 мин.) Стоимость взрослого билета -450р, а детского 300 (от6-12 лет) , дети до 6 лет бесплатно. Честно не вспомню,чтобы мы предъявляли какие-либо документы, связанные с возрастными данными . Но на стенде указана эта информация.
Ах,да! Если идете с детьми (ограничений на подъем нет) возьмите страховочное оборудование напрокат (примерно 300р.) для маленьких детей. Лишним не будет, а спокойствие обеспечено. Забегая вперед, скажу, что мы обошлись без него. Не захотел наш папа его брать. Он просто крепко держал дочку всю дорогу.
На самой канатной дороге очередей не было .
А теперь пришло время сесть по удобнее и наслаждаться подъемом на высоту 1012 м на протяжении 2389 м. Все интересные и захватывающие виды остаются позади, но это не беда ! На обратном пути у вас будет достаточно времени рассмотреть всю долину.
А теперь минус для тех, кто боится высоты, например говорю про себя. Ради детей я согласилась отправиться в путь на такую высоту да еще полчаса высидеть,чтобы добраться до смотровой площадки. Нет, виды красивые, не спорю. НО! Она постоянно делала остановки, точнее для меня она зависала над пропастью. Вот едешь,едешь, спокойно рассматриваешь таежные дали и тут раз она полностью остановилась . А ты смотришь как вокруг летают птицы и вспоминаешь монолог Екатерины из пьесы Островского: "Отчего люди не летают, как птицы?" И сам себя успокаиваешь в этот момент. Так что приготовьтесь к различным по времени остановкам на высоте птичьего полета.
Есть еще один нюанс, который мы не предусмотрели. Мы взяли теплые кофты, на середине уже приоделись и смотрим как на обратном пути сверху, люди сидят уже укутанные в одеяло . Мы ничего не понимая поднимаемся выше , все выше и выше и вот он резкий перепад температур. Начинают зябнуть пальцы рук и ног. И тут до нас доходит, почему люди взяли одеяло и в них спускаются. А теперь представьте, что на этой высоте еще и останавливается подъемник. Считанные минуты покажутся вечностью.
И вот она долгожданная смотровая площадка, добрались, выдохнули и пошли осматриваться. Развлечения здесь есть тоже. Но меня приворожил чей-то взгляд, чей-то не мигающий, гордый, пронизывающий взгляд. Я впервые не смогла пройти мимо этой птицы. Она меня манила к себе, как будто гипнотизировала! Я захотела запечатлеть этот момент на память. Но не ради фотографии, а ради испытанных чувств к этой величавой птице.
И вот он на моем плече. В его когтях чувствовалась вся мощь природной силы. Скажу,что понадобится время, если хотите привыкнуть к его весу на руке. В это время по телу пошла приятная теплота. Его крыло,которое охватывало мою голову очень грело и я почувствовала невероятное спокойствие на душе. Я не могу понять с чем это связано, но мне было очень хорошо. Честно напишу, что я не хотела с ним расставаться (а он не торопился взлетать на руку своего хозяина). Вот такая приятная встреча меня ожидала наверху. Наверное не зря , я преодолела свой страх и поднялась, а судьба отблагодарила меня таким сюрпризом.
P.S. Возьмите теплые вещи и по возможности внизу одеяла перед тем как сесть, а детям кофты с капюшоном.