Некоторые комментаторы упрекают меня в том, что я нахваливаю банки. Или еще хлеще – рекламирую их, причем в каждой статье. Было бы неплохо, но у меня и у моего маленького канала не такой коммерческий потенциал. Я не Ольга Бузова, чтобы превращать в золото все, к чему прикасаюсь.
Мне кажется, довольно часто пишу о каких-то неприятных моментах, которые могут возникнуть во взаимоотношениях с банками. Стараюсь предупредить людей, чтобы минимизировать риски.
У меня тоже случалось в жизни всякое, ведь я – активный потребитель финансовых услуг. Сейчас расскажу про ситуации, которые меня как клиента расстроили.
Долго скрывали технический долг по карточке
Лет 10 назад закрылся журнал, в котором я работала. Зарплатная карта была от Райффайзенбанка. В рамках зарплатного проекта "пластик" был бесплатным, а потом надо было платить.
При увольнении в мае отдел кадров мне сообщил, что карточка в рамках зарплатного проекта оплачена до конца года. А потом порекомендовали ее закрыть, если не хочу платить за обслуживание.
Месяца три все было тихо. А потом начались звонки сотрудников с суровыми голосами. Оказывается, почти сразу после закрытия моего места работы с меня сняли рублей 300 за годовое обслуживание карты. Она была дебетовая, поэтому на эту сумму начали начисляться ежедневные бешеные проценты.
Это называется техническим овердрафтом. Мне начали звонить в августе, когда я была в отпуске. С мая в итоге с процентами за овердрафт накапало почти 3 тысячи. Их пришлось оплатить, чтобы банк и дальше не наращивал мой долг.
Заблокировали карту на пустом месте
Осенью 2013 года я провела отпуск в Израиле. Отели города Эйлат почему-то почти не предлагали бесплатный WiFi, поэтому мы выбрали подходящий вариант и приготовились оплатить интернет.
При первой же попытке это сделать ВТБ24 (сейчас присоединен к ВТБ) заблокировал мою карту. Сумма покупки была около 600 рублей, если переводить из израильских шекелей.
Пришлось звонить в банк и тратиться на роуминг. А еще они просили назвать паспортные данные, а я их тогда не помнила наизусть, да и паспорт российский не взяла. Пришлось звонить домой и просить продиктовать мне данные, а потом звонила и передавала их банку. На разблокировку карты были потрачены час времени и деньги на роуминг.
Плохо провели переход в новый банк
У меня уже несколько лет есть карточка Росевробанка с процентом на остаток. В прошлом году РЕБ был куплен Совкомбанком и присоединен к нему. При этом в момент присоединения я попала в число клиентов, у которых был сбой в операциях. Нельзя было перевести деньги с карты и даже снять их в банкомате.
Предлагалось только лишь приходить в отделение, а времени у меня в тот период не было. Где-то неделю длились сбои. Потом, правда, банк компенсировал все очень щедрым кэшбэком, но осадочек остался.
Плохо охраняют личные данные клиентов
Многие же слышали, что сейчас часто звонят мошенники якобы из банка и пытаются узнать личные данные или данные карты. Потом с их помощью крадут деньги, если удастся "развести" абонента.
Преступники знают ваши ФИО и чаще всего называют банк, где у вас реально есть счет. Как правило разговор начинается с того, что клиенту говорят о якобы прошедшей мошеннической операции. Типа "А это Вы перевели деньги Ивану Иванову вчера?"
Мне с такими приколами звонили "из Совкомбанка" и "из Центрального банка". Причем из последнего физлицо вообще ничего не может перевести – это совсем другое учреждение.
Несмотря на все это, я продолжаю пользоваться банковскими услугами, потому что они помогают получать финансовую выгоду. В моем случае эта выгода в основном заключается в кэшбэке, процентах по вкладам и по карте (на остаток).
Ставьте лайк статье – это лучшая поддержка для автора. И подписывайтесь на мой канал про личные финансы и экономию.