Найти тему
Недвижимость и закон

Как бесплатно проверить документы на квартиру перед покупкой. Как это работает

Собственное жильё ассоциируется у многих со стабильностью, уверенностью в завтрашнем дне. Наши дома становятся для нас родными. А пока отдельного жилья нет, собственная недвижимость является определённой целью и мечтой.

Когда появляется возможность приобрести квартиру, поднимаются обычно два вопроса: какую квартиру купить и как проверить документы, чтобы не вляпаться.

Для тех, кто не готов платить деньги и привлекать специалистов в области недвижимости, публикую список действий, для проверки "юридической чистоты" квартиры.

Как бесплатно проверить документы на квартиру перед покупкой.
Как бесплатно проверить документы на квартиру перед покупкой.

1. Ещё до изучения документов выясните у продавца один из самых важных вопросов. Сколько лет квартира в собственности и будет ли в договоре купли-продажи указываться полная стоимость квартиры.

Если продавец собирается занизить стоимость, начинайте поиск другой квартиры.

2. Далее следует выяснить, кто является действительным собственником недвижимости. Идёте в МФЦ или на сайт rosreestr.ru и заказываете выписку из единого государственного реестра недвижимости.

Эту выписку вы должны заказать тогда, когда достигли с продавцом соглашение о совершении сделки. Не передавайте каких-либо денег (авансов, задатков, предоплат), до получения выписки.

3. Следующий шаг, проверка документов оснований владения квартирой. Запрашиваете документы, на основании которых продавец приобрёл собственность. Вычитываете данные документы, проверяете их на наличие несоответствий сведениям содержащимся в выписке.

4. Проверяете собственника по открытым официальным базам: банкротство - https://bankrot.fedresurs.ru; судебные процессы с участием продавца - https://sudact.ru, http://www.msk.arbitr.ru; исполнительные производства - https://fssprus.ru, действительность паспорта - http://сервисы.гувм.мвд.рф; база финансового мониторинга - http://www.fedsfm.ru.

5. Просите продавца предоставить поэтажный план и экспликацию. Проверяете наличие перепланировки в квартире.

6. Запрашиваете справки об отсутствии задолженности по оплате коммунальных услуг и взносов на кап. ремонт.

7. Запрашиваете выписку из домовой книги. Желательно, чтобы продавец её получил в вашем присутствии. Смотрите, кто прописан в квартире.

8. Запрашиваете согласие супруги на продажу квартиры, если квартира покупалась в браке, или заявление о не браке, если квартира приобреталась не в браке.

9. Попросите собственника предоставить справки из психоневрологического и наркологического диспансеров. Эти справки можно взять с обследованием. Лучше всего, чтобы справки были получены в день сделки, сразу после её совершения. У вас будет подтверждение, что на момент сделки и после неё продавец был вменяем.

Как вы видите, всю проверку можно сделать самостоятельно и абсолютно бесплатно, за исключением заказа выписки из единого государственного реестра, за которую нужно будет заплатить 400 рублей.

Будьте внимательным и аккуратны!