Сфера IT, как и точные науки, стереотипно считаются не женской профессиональной сферой. Но несмотря на зачастую снисходительное отношение со стороны работодателей и существующие гендерные клише, исследования показывают, что c каждым годом женщин-разработчиков становится больше.
Почему девушки активно завоевывают IT пространство?
Попробуем разобраться.
Женщины осваивают IT сферу в раннем возрасте
По результатам исследования американской технологической компании HackerRank, каждая третья женщина поколения Z, то есть рожденная в период с 1997 года, начинает писать код в возрасте до 16 лет. Это в первую очередь связано с потребностью рынка труда в разработчиках программного обеспечения, что ведет за собой увеличение количества образовательных возможностей. Так, школы постепенно включают в список учебных дисциплин основы кодирования. Например, в Великобритании и Австралии в настоящее время основы кодирования являются частью обязательной школьной программы для учащихся в возрасте от 5 лет. Также растет число организаций, которые занимаются обучением детей программированию в рамках внешкольных курсов.
Владение языками программирования на экспертном уровне
HR-ы мировых компаний ставят в приоритет разработчиков, которые владеют такими языками программирования, как JavaScript, Java, Python. Так, по результатам исследования HackerRank, на основание опроса 12211 женщин-разработчиков из 100 стран, 50 % знают JavaScript — точно такой же показатель наблюдается и среди мужчин. 59 % разбираются в Python, 72 % женщин изучили Java, при этом процентный показатель оказался на 6 % выше, чем у мужчин (66 %). Самую высокую позицию заняли С (80 %) и С++ (70 %), так как эти языки являются базовыми для изучения кодирования. Таким образом, женщины поколения Z готовы к успешному трудоустройству. Из-за высокой подкованности в области программирования, они ищут компании, которые могут предложить им интересные задачи и развитие своих профессиональных навыков.
Высокая производительность
Зачастую в IT среде представители женского пола сталкиваются с предубеждениями и недоверием к своей профессиональной квалификации. Поэтому женщинам приходится быть на две головы выше мужчин и доказывать свою компетенцию. Таким образом, они готовы работать сверх нормы, что приводит к увеличению производительности и высоким результатам на благо компании. Также считается, что женщины более стрессоустойчивы, так как излишняя эмоциональность и выражение слабостей в IT сфере непростительны и провоцируют дальнейшие предрассудки.
Гендерный баланс как основа успешного функционирования компании
Для того чтобы создать действительно продуманный продукт, который будет учитывать все запросы потребителя, необходим разнообразный состав команды. В "смешанных командах", где учитывается и женский, и мужской пользовательский опыт, чаще рождаются инновационные идеи. Гендерный баланс — залог продуктивности и креатива команды, так как рассматриваются все подходы в разработке. В большей степени это касается контента, ориентированного на женскую аудиторию, в разработке которого мужчины нередко совершают ошибки.
Мировые компании заинтересованы в привлечении женщин в IT
Так, большинство мировых IT-компаний, среди которых IBM, Facebook, Twitter, Google, Yahoo!, поддерживают социальные программы, направленные на рост числа женщин в IT. Например, Facebook и Twitter содействуют проекту Women Who Code, целью которого является помощь девушкам по всему миру в обучении программированию. Google создал площадку Made With Code, где предлагает интересные проекты по кодировке для всех возрастов, а также проводит такие кампании, как Women Techmakers. Yahoo! реализовывает программу Women in Tech, где менторы и коучи помогают женщинам осваивать технологические сферы. А команда IBM поддерживает проект Girls Who Code, целью которого является обучение программированию девушек подростков, в том числе и из малообеспеченных семей.