Уверен, многие из нас знакомы с кинокартиной Стэнли Кубрика под названием "Заводной апельсин". Фильм был снят по одноименному роману Энтони Бёрджесса, который, однако, в России не слишком известен, в основном из-за ужасных версий перевода, из-за которых книга теряет свой колорит.
Но тем не менее, именно роман, написанный Бёрджессом в 1962 году, является жемчужиной литературы XX века, в то время как фильм, по моему мнению, получился не столь удачным.
Писатель решился рассказать о судьбе подростка-хулигана, которых в те дни было немало. Но Бёрджесс изображает нам эталонного "отморозка" - жестокого садиста, который не останавливается ни перед избиением, ни изнасилованием. Алекс - а именно так зовут главного героя - пожалуй, наиболее гнусный человек из всех, кого вы когда-либо знали.
Он - настоящий изверг, для которого чужая жизнь - всего лишь игрушка.
Наконец, даже собственные товарищи устают от агрессивности Алекса и на очередном деле - оставляют его прибывшим полицейским. Садист попадает в тюрьму и получает 14 лет заключения.
Но в тюрьме он узнает об экспериментальном "лечении" - правительственной разработке, суть которой заключается в зомбировании заключенного. Алекс, услышав, что после лечения можно будет тут же выйти на свободу, соглашается.
В больнице с Алексом проделывают следующее: под видом витаминов вводят экспериментальное лекарство, затем привязывают к стулу перед экраном и заставляют смотреть фильмы о насилии, войнах и т.п. Смысл в том, чтобы заставить подопытного ощущать боль и страдания даже от одной мысли насилия.
Алекс успешно "лечится", на итоговом испытании он предпочитает унизиться, чем дать отпор обидчику - теперь бывший маньяк не может даже ответить на насилие , не говоря уже о причинении такового!
Далее по сюжету героя выпускают, а на свободе на нем отыгрываются все бывшие друзья и жертвы. По ходу дела мы узнаем, что этот эксперимент был нужен правительству, чтобы поднять свой рейтинг и заверить избирателей, что от насилия есть "лекарство".
Но оппозиция решает использовать Алекса по-своему: его снова пытают и доводят до попытки суицида. К счастью (или сожалению?), попытка была неудачной, и Алекса спасают.
Впоследствии герой понимает, что он - обычная пешка на шахматной
доске. Заключительная часть книги повествует о том, как Алекса снова делают "нормальным" человеком; позже мы видим, что уже повзрослевших парень переосмысливает случившееся и уже самостоятельно приходит к выводу о недопустимости насилия.
Книга - потрясающий пример научной фантастики, антиутопии и драмы в стиле "Отцов и детей". Представляете такой коктейль?
А что же фильм?
А ничего. Кубрик просто взял - и выкинул добрую часть книги как ненужную и оставил только антиутопический сюжет. Да, герой плохой, да, злое правительство играет в свои жестокие игры. И - на этом все.
Представьте, если бы экранизировали "Отцов и детей" - и оставили только любовную линию Базарова. Он был бы тем же нигилистом, драма нас бы цепляла... Но - никакого осмысления глубоких тем более не происходило б.
Примерно то же самое произошло с "Заводным апельсином". Потрясающее философское произведение превратилось в простую антиутопию - неплоху, хорошо снятую и отыгранную... Но все же крайне обидно, что многогранную историю свели к лозунгу "государство плохое".
Читайте хорошие книги и смотрите только хорошие книги!