В предыдущей статье говорилось о "всеобщей проектизации" в 9-м классе, и о том, как это мешает готовиться к экзаменам.
Ну ладно, допустим, в 9-м классе экзамен еще не такой сложный. Его по идее все сдадут, если будут заниматься. Но дальше? Ведь проекты в будущем году перетекают уже и в 10-й класс.
Вот читаю я свои учебники для 10-11 классов. И понимаю: возможности готовить к ЕГЭ на уроках у меня просто не будет. Почему? Да потому что и четвертой части задач из ЕГЭ в учебнике нет. И это отчасти правильно: экзамен очень сложный. Большинству детей этот материал не нужен. Выберут экзамен едва ли человека 3-4. И что дальше?
А дальше в лучшем случае элективы. Когда пишем в журнале что-нибудь занимательно-познавательное по утвержденной программе, а на деле занимаемся натаскиванием на тесты.
В худшем варианте – дополнительные занятия после уроков. Сверх расписания, разумеется, без оплаты. Само собой, их будет трудно согласовать с детьми: каждый кроме моего предмета занимается еще чем-то, экзаменов ведь несколько! Но выкрутимся.
А еще будут родители. Которые станут ворчать, что учителя сволочи, к экзамену во время уроков не готовят, оставляют детей после уроков в неудобное время. И наймут репетиторов.
И вот куда еще тут, с какого боку эти проекты? Какая у нас цель в конечном итоге? У меня вот уже аж две цели появляются: дать базовые знания основной массе учеников на уроке и подготовить к экзаменам особо заинтересованных вне урока. То есть уже гоняюсь за двумя зайцами, уже лишний час преподавания и лишний час подготовки (это в лучшем случае!). Детям, разумеется, лишняя нагрузка, но кто о них вообще думает?
А теперь вот уже и третья цель: проекты. Господа, да уймитесь уже! Детям надо судьбу свою решать, экзамены сдавать, готовиться. Не до ваших экспериментов им, прямо скажем.
Другие статьи по теме:
Проекты в школе раздражают многих. А какова цель?
Я его слепила из того, что было (школьно-проектные страдания)