Найти тему
Хочу! Всё! Знать!

Оружие. Современное огнестрельное оружие. "Терминатор" Хайрема Максима.

Предшественниками пулемётов считаются картечницы. Именовались они так потому, что пулевым огнём хотели заменить артиллерийскую картечь. Хоть калибр у картечниц и был обычный, ружейный, но скорострельность оказалась высокой. Стволов насчитывалось от 6 до 25. Перезаряжали их вручную, стрелок крутил рукоять, которая приводила в действие механизм перезаряжания и вращения стволов. Большие тяжёлые картечницы ставили на лафеты как артиллерийские орудия.

Картечница Р.Гатлинга. 1862 год.
Картечница Р.Гатлинга. 1862 год.

Первую многоствольную картечницу сконструировал Ричард Гатлинг. Из шести стволов она делала 200-300 выстрелов в минуту. Опробовали картечницы во время Гражданской войны в Америке (1861-1865). В 1874 году они поступили в армию, а затем и на флот. В России были известны две картечницы. Одна - инженера А.Горлова, который переделал громоздкую французскую модель Реффи, оставил 10 стволов из 25, калибр сделал под русский патрон 10,67 мм, а вес вместе с лафетом уменьшил с 1800 до 442 кг.

Картечница Горлова.
Картечница Горлова.

На основе горловской картечницы другой русский инженер, В.Барановский, создал упрощённый вариант всего с шестью стволами и весом уже 188 кг. Скорострельность этой картечницы составила 300 выстрелов в минуту, а дальнобойность 1200 метров.

Картечница Барановского.
Картечница Барановского.

Идея уйти от ручного перезаряжания и использовать для этого отдачу при выстреле бродила в умах многих конструкторов. Запатентовал это изобретение в 1854 году английский изобретатель Генри Бессемер, а вот первый удачный механизм смог сделать американец Хайрем Максим (1840-1916).

В 1884 году он продемонстрировал в Лондоне автоматическое орудие, где перезаряжание осуществлялось за счёт энергии отдачи ствола. Казалось бы, новинка должна была заинтересовать военных и сразу поступить на вооружение как самое передовое. Но всё новое с трудом пробивает себе дорогу.

Немецкий станковый пулемёт максим модели 08.
Немецкий станковый пулемёт максим модели 08.

Лишь спустя пять лет ограниченное количество этого оружия поступило на вооружение флота Великобритании и прошло боевые испытания в Африке. Хайрем Максим предлагал своё детище многим странам, но ведущие державы тянули с принятием нового оружия: Германия - 6 лет, Австро-Венгрия - 15 лет, а Россия и того дольше - 16 лет!

Русский пулемёт Максим. 1910 год.
Русский пулемёт Максим. 1910 год.

Только в 1901 году пулемёты (так их назвали в России) поступили на вооружение нескольких русских дивизий. В Туле пулемёты Х.Максима стали делать в 1904 году. Пулемёты поставили на колёсный станок С.Соколова, что облегчило вес до 62 кг и улучшило манёвренность.

К Первой мировой войне пулемётами вооружились уже 26 стран. Пулемёт тогда вполне можно было считать оружием массового поражения, так как число жертв исчислялось тысячами. За что пулемёт Х.Максима прозвали "злобным зверем" и "уничтожителем".
-7

Другие статьи на тему "Оружие":

Современное огнестрельное оружие. "Агенты" К-96 и парабеллум.

Современное огнестрельное оружие. Пулемёт с пистолетными пулями.

Современное огнестрельное оружие. Автомат, или штурмовая винтовка.

Чем больше подписчиков на канале, тем чаще будут появляться новые публикации.

Не пропустите самое интересное!