Найти тему
Полуночный бред

Как отобрать у ребенка победу

Столкновение с непониманием и агрессией при попытке объяснить, что достижение ребёнка это не достижение его матери.

- Мать даёт жизнь, значит во всех достижениях ребёнка есть заслуга матери- галдели мамаши искреннее возмущенные возникновением такого вопроса, как такового.

- Это мать возила его\ее на секцию\в кружок, тратила своё время, покупала необходимое для его\ее увлечения, без этого ничего бы у ребёнка не получилось - вторили им другие активистки негласного движения достигателей чужими руками.

Почему же никому не приходит в голову, что если ребёнок не захочет приложить его личные усилия, развить его личное умение, откажется, то не будет никаких достижений. Не будет грамот, медалей, не будет того, чем его мать будет хвастаться в соцсетях. Достижения только те имеют к нам непосредственное отношение, которые мы совершаем лично, а не через кого-то.

Такси везёт вас на соревнования по бегу, везет аккуратно, своевременно. Имеет ли отношение таксист к скорости и техничности вашего бега? Вы считаете нужным разделить завоёванное вами место среди бегунов с таксистом?

Друзья дарят вам мольберт и краски. Все это вы используете при написании картины, картина - дрянь. Виноваты друзья?

Мать родила, подарила жизнь. А отец?

Ни в коем случае не хочу сказать, что отцы не рассказывают о достижениях детей. Рассказывают, хвастаются, гордятся. Но обратите внимание как! Как о достижениях ребенка. Не "мы" получили грамоту\медаль\выиграли, а мой сын\моя дочь.

Проблема материнского "мы" в боязни и не желании достигать что-то самой. Когда у мамы насыщенная социальная жизнь ей нет нужды в присвоении заслуг ребёнка. Она расскажет по-другому, сделает акцент на том, что именно ребёнок приложил усилия для достижения цели, не будет кичится простой и естественной функцией женского организма по воспроизведению себе подобных .

Когда мать на глазах ребёнка рассказывает, что "мы" выиграли/получили медаль она отбирает у него победу. После этого мотивация ребенка на победу будет смещена в сторону: порадовать маму, в этот момент я такой нужный маме, без побед я не имею ценности для своей матери, сам по себе я не нужен, только достижения делают меня значимым. Возможно ребёнок вырастет никогда не зная горечи проигрыша, не чувствуя разочарований, но в нашем мире это скорее можно счесть исключением.

И вот ребёнок с такими подсознательными комплексами набирает не достаточно баллов на ЕГЭ, ведь все кто сдавал знают, что знания на экзамене это не все, важно и общее психологическое состояние, и даже какая-то степень везения. В какое состояние впадает подросток?