Завершающая статья цикла.
Первая часть
Вторая часть
Третья часть
Краткое содержание предыдущих серий: главными проблемами РККА перед войной автор считает (1) незавершенное развертывание, (2) плохое состояние военной техники, и (3) всеобъемлющий бардак, вызванный особенностями созданной тов. Сталиным советской системы.
Можно ли что-то всерьез исправить за неделю перед началом войны? вряд ли, разве что - по мелочи. Допризвать рядовой состав, немного улучшить ситуацию с техникой (отремонтировать военную, мобилизовать транспорт), и переориентировать войска на упорную оборону. Вывезти семьи комсостава из приграничной полосы. И улучшить снабжение войск за счет введения персональной ответственности интендантов.
А за месяц? пожалуй, кое-что удастся. Полноценно доукомплектовать дивизии западных военных округов. Переформировать армии, выкопать полосы обороны. Организовать планомерное отступление на естественный рубеж Днепр-Смоленск-Западная Двина. К сожалению, нельзя утверждать, что в результате война будет менее тяжелой: может случиться как раз противоположное.
Ну и, чтобы уж закрыть вопрос: а что, если наш попаданец заявится к Сталину в начале 1941 года? что удастся исправить, получится ли избежать катастрофы? А, может быть, и вовсе выйдет та самая "война малой кровью и на чужой территории", о которой так любят говорить и сталинисты, и последователи Резуна?
Парадоксально, но... как бы не получилось хуже. Мы не живем в "сферическом вакууме", все происходящее - плод взаимодействия множества людей, каждый - со своими достоинствами и недостатками. "Другого народа у меня для вас нет" - эта фраза приписывается Сталину, но под ней можно только подписаться.
СССР упорно готовился к будущей войне еще с начала 30-ых годов ХХ века. Строились военные заводы, выпускалась военная продукция, формировалась армия и обучался резерв. Создавались стратегические запасы продовольствия, боеприпасов, материалов и предметов снабжения. Практически всё, что можно было сделать - было сделано. Не было сделано только то, что невозможно было сделать в тех условиях и с теми людьми.
Мне довелось прочесть довольно много и специальной, и мемуарной литературы, посвященной предвоенному периоду - в широком смысле слова. Наши с вами предки были не глупее нас, и они прекрасно понимали и достоинства, и недостатки, и проблемы, и достижения. Не имея высококлассной металлургии - невозможно было сделать моторы необходимой мощности и требуемого ресурса. Не имея мощных и надежных моторов, не приходилось рассчитывать на современные самолеты. Дизель В-2, по большому счету, самый большой подарок, который мог бы сделать СССР любой попаданец. И, между прочим, тоже предельно недоработанная модель, которая достигла своего разумного минимума качества только к 1943 году. Бардак, воровство, головотяпство, приписки... вы думаете, Сталин о них не знал? "другого народа у меня нет".
Более того. Когда берешься разбираться с причинами принятых перед войной "неверных" решений, практически всегда приходишь к выводу: в тех условиях, располагая теми знаниями, находясь в том положении... другого решения вряд ли можно ожидать. Да и ошибочность решений, как правило, становилась понятна только через несколько лет. А иногда и сейчас можно поспорить, так ли ошибочно было то самое "неверное" решение.
Но, это мы "мысью по древу" растекаемся. Пройдемся по конкретным вопросам, вдруг что найдем, что можно быстренько поправить? и не будем забывать, дата нападения (22 июня) в январе 1941 года - вещь достаточно условная, сам Гитлер еще не решил, когда начать войну.
Первое, что приходит в голову: укрепрайоны! не надо строить новые, сосредоточимся на укреплениях вдоль старой границы, и доведем их "до ума".
Ну, во-первых, вряд ли. Ресурсов для строительства укрепрайонов не хватало радикально, полностью завершить работы можно было рассчитывать разве что к концу 1942 года. И то сомнительно, если почитать документы да мемуары.
Да и, во-вторых, немцы очень эффективно "раскатывали" и бельгийские, и французские укрепления - в которые было вложено куда больше средств.
Зато, хоть и не готовые, новые укрепрайоны существенно сковали наступление вермахта - хотя бы "географически", ограничив для немецких танков возможные направления наступления.
По этой причине и отказаться от строительства старых укрепрайонов тоже не смотрится разумным. Разве что, стоило бы более адекватно и прагматично подходить к вопросу: не пытаться работать над всеми точками сразу, а вводить укрепления строго по очереди, доведя каждое до боеспособного состояния. Ну и, обязательно, обеспечить их и гарнизонами, и вооружением. В общем, не получится "сломать хребет врагу" на линии укрепрайонов, никак...
Перевооружение армии? А что вы, собственно, можете предложить сверх того, что уже запланировало - и воплощало в жизнь - советское руководство? Вернуть стрелка на Ил-2? но машина и так перетяжелена, вы же не думаете, что стрелка убрали из-за чьего-то самодурства? будут моторы получше, и стрелок вернется. Увеличить выпуск Пе-2? но машина конкурировала за двигатели с истребителями, и перевооружение истребительной авиации на тот момент было явно в большем приоритете.
Не производить ублюдочные "Яки" и "ЛаГГи", а запустить в серию истребители Поликарпова? замечательное решение. Вот только у "Яков" есть два маленьких, но очень важных - в условиях большой войны - преимущества: они исключительно ремонтопригодны, и очень просты в управлении. И-180, И-185 - прямые наследники И-16, а это была чрезвычайно капризная машина. Да и в производстве поликарповских машин требуется куда больше дефицитных материалов и квалифицированного труда. Можно попросту не успеть запустить их в серию до начала войны. А "дубовый" ЛаГГ-3 успешно производился... на мебельных фабриках!
Поставить командирскую башенку на Т-34? вам еще не смешно? КУДА её там всунуть? Башня на Т-34 первых выпусков проектировалась для последней модернизации танков БТ, с соответствующим диаметром погона. Там вдвоем-то тяжело, из-за увеличения габаритов орудия, а если еще и командир будет сидеть третьим, в персональной башенке... И, кстати, всех, кто требует "улучшить приборы наблюдения и наведения", "обеспечить вентиляцию", "упростить и оптимизировать обслуживание двигателя и ходовой" - сразу отправляю к документам: отлично тогдашние танкисты и руководители танковых заводов понимали все эти недостатки очень "сырой" машины Т-34.
Автоматическое оружие? большее насыщение войск противотанковыми и противовоздушными средствами? внедрение современных средств связи? Помилуйте, куда же больше? и так РККА была самой вооруженной армией мира, и средств связи было столько, сколько в принципе была способна дать промышленность. Качество... Ну да, качество. Ну и откуда вы собираетесь получить более качественные средства связи? и еще вопрос, смогут ли связисты, в большинстве своем не имеющие даже законченного среднего образования, справиться с качественными средствами связи. Со "Светкой" (СВТ, автоматическое оружие, между прочим!), к примеру, бойцы Красной Армии не справились. Им лучше попроще да подубовее, мосинку, что ли...
Так что кардинально улучшить вопрос с вооружением нам с вами вряд ли удастся. Может быть, получится наладить обслуживание и ремонт имеющейся техники. Может быть, можно будет увеличить количество грузовиков и тракторов. Было бы классно, если бы получилось ускорить переучивание бойцов на современные танки и самолеты, с одновременным выводом более старой техники в восточные округа.
Наладить снабжение? три раза "ха". Напомню, с сентября 1939 года по лето 1941 Красная Армия выросла с 1.5 миллиона человек до 5. Более, чем трехкратный рост! Да и просто количественно, 3.5 миллиона поставленных "под ружье" не так просто поселить, снабдить всем необходимым, и прокормить. Так что бардак в снабжении абсолютно неизбежен, даже если все интенданты одновременно перестанут воровать, на что рассчитывать сложно по-любому.
Что у нас осталось? Организация? Ну, допустим, формирование мехкорпусов, действительно, можно было бы и придержать. Тем более, что - так уж получилось - из-за нехватки бронетехники немцы вынужденно пришли к верному соотношению пехоты и танков в подвижных частях, а советские специалисты ориентировались еще на успешные немецкие операции начала Второй Мировой и, как следствие, мехкорпуса оказались "перетяжелены" (имели слишком много танков и мало пехоты и артиллерии), так что танки не смогли проявить себя наиболее эффективно. Так что, да, старые танковые бригады, используемые как средства усиления пехотных дивизий и корпусов, были бы лучше.
Вот только для проведения полноценных глубоких наступательных операций танковая бригада годится плохо. Все равно придется формировать и танковые (механизированные) корпуса, и танковые армии. И чем раньше начать, тем лучше командиры будут понимать специфику руководства этими частями и соединениями. Так что... может быть, стоило закладывать меньше мехкорпусов, зато оставить больше бригад, допустим. Как вы считаете, это решение - остановит немецкий блицкриг?
Боевые уставы? ну да, новые боевые уставы - это хорошо. Вот только, если внимательно почитать уставы на начало Великой Отечественной, то обнаружим мы там все то, что критики предлагают "срочно добавить". Проблема скорее была не в Уставах, как таковых, а в том, насколько хорошо бойцы и командиры Красной Армии были знакомы с этими Уставами, и насколько они были готовы им следовать.
* * *
Вот такой неожиданный вывод у меня получается: попадай-не попадай, а результат будет тот же, плюс-минус пара недель. И если пара недель будет в плюс, то это хорошо; а вот если в результате "попадания" пара недель пойдут в минус, то можно ведь и войну проиграть.
В идеале попаданец может попробовать реализовать "кошмар Гальдера" - организованное отступление на мощный естественный рубеж рек Западная Двина - Днепр. При этом разгром в приграничном сражении практически неизбежен, высокие потери и оставление значительной территории - тоже. Приведет ли такое развитие событий к более быстрому выигрышу войны? совершенно не факт. Германия в 1941-42 годах располагала огромным мобилизационным потенциалом - не столько людским, сколько промышленным. Эти средства расходовались не слишком рационально, Гитлер чрезмерно много внимания уделял попыткам удержать высокий жизненный уровень в Германии. Переход немецкой промышленности на военные рельсы, разработка новых видов оружия - это могло привести к катастрофическим последствиям не только для СССР, но и для всего человечества. Изучая прошлое, не можешь не удивляться, по какой тонкой грани прошла цивилизация, годом раньше-годом позже - и все мы могли не родиться. А от человечества осталась бы пара племен на Новой Гвинее, и отдельные общины ламаистов в Тибете...