1. Помните о сроках исковой давности.
Желательно подавать исковое заявление в суд незамедлительно.
- по спорам об увольнении – не позже 1 месяца с того момента, когда Вам выдали трудовую книжку либо копию приказа об увольнении.
- по остальным спорам срок - три месяца, со дня, когда Вы узнали о нарушении или должны были узнать.
2. При составлении искового заявления четко опишите фактические обстоятельства.
Работник вправе требовать любые документы, связанные с пребыванием в фирме, где он работает, на основании статьи 62 Трудового кодекса РФ.
Документы должны выдаваться работнику бесплатно на основании его письменного заявления в течение 3 дней с даты подачи заявления (сделайте копию заявления).
3. В бухгалтерии не забудьте взять справку о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ.
4. Госпошлина в суде по индивидуальным трудовым спорам не предусмотрена
При подаче искового заявления в суд вы как работник можете даже не понести никаких расходов, согласно ст.393 ТК РФ
5. Подать в суд на работодателя исковое заявление необходимо в суд по месту нахождения организации (работодателя).
6. Исковое заявление должно содержать краткое описание нарушения прав работника, а также требование к ответчику. К исковому заявлению прикладываются приложения – например, копии трудовой книжки и трудового договора, а также документы, доказывающие факт нарушения (копия приказа об увольнении, копия распоряжения начальника и т.д.).
7. Если вы обращаетесь в суд с целью взыскать зарплату или компенсацию за вынужденный прогул, то в приложении к исковому заявлению должны быть приведены расчеты ваших требований. Если же расчетных документов у вас нет, суд по вашей просьбе может запросить нужные для расчета материалы у работодателя.
Помните, на стороне работодателя может быть целый штат опытных юристов. Если решить спор в досудебном порядке не получилось, подкрепите свою правоту сильным защитником.
Опишите спорную ситуацию тут, и уже завтра мы будем защищать ваши интересы!
ООО «Прайм лигал»
Тел. +7 495 649 87 37
Адрес: Тверская 22А