Найти в Дзене
Экслюзив от Шефа

Плов с курицей и барбарисом.

Оглавление

Плов - блюдо азиатской кухни. Как правило, его там готовят с бараниной, реже используется свинина. Поэтому вариант плова с курицей - это, можно сказать, русская кухня. По просьбе моих подписчиков публикую рецепт плова с курицей.

Ингредиенты

0,6 кг курица

0,6 кг морковь

0,5 кг рис басмати или жасмин ( не пропаренный, длинозерный)

100 гр лук репчатый

2,5 грамма зира

1 грамм куркума

4,5 грамма барбарис

соль по вкусу

2,5 грамма перец

150 мл масло растительное

25 грамм сало или курдюк

300-400 мл вода

Инструкции

В казане или чугунной сковороде разогреть масло до тех пор, пока не начнет слегка дымить. Добавить туда нарезаное кубиком сало или курдюк, затем, не убавляя огонь, добавить курицу крупными кусками ( по 100-150 грамм).Курицу добавлять постепенно, чтобы не сбить температуру в казане.

Обжарить мясо со всех сторон, добавить нарезанный покульцами лук и перемешать.

-2

Затем поверх мяса уложить ровным слоем морковь нарезанную крупной соломкой или полукольцами.

-3

Сделать углубление в середине морковного слоя, добавить зиру, барбарис, куркуму и налить в углубление 200 мл воды так,чтобы морковь была над водой. Довести до кипения, закрыть плотно крышкой и убавить огонь на минимум. Оставить томиться минут на 30-40.

-4

Пока овощи с курицей томятся подготовим рис. Промойте его 3-5 раз, пока вода не станет прозрачной. Залить рис водой и оставить на 30 минут.

Затем усилить огонь под казаном, с риса слить воду и уложить ровным слоем на морковь. Добавить половину оставшейся воды, закройте крышку и убавьте огонь.

-5

Минут через 20 посолите рис и добавьте молотый перец. Аккуратно перемешайте рис, стараясь не затронуть морковь. Так нужно перемешать еще несколько раз, каждый раз добавляя частями воду по мере необходимости и готовности риса.

Как только рис будет готов, сдвиньте его и морковь от себя, достаньте мясо и переберите его от костей (если не сделали это раньше), порежьте мясо, добавьте обратно к рису и все перемешайте. Можно подавать на стол.

Совет.

Добавляйте воду постепенно, по мере впитывания ее рисом.

Сохраняйте слои, это очень важно. Смысл плова в том,чтобы приготовить рис на пару от овощей.

Прибавляйте огонь каждый раз, когда открываете крышку.

Плов
352,3 тыс интересуются