Плов - блюдо азиатской кухни. Как правило, его там готовят с бараниной, реже используется свинина. Поэтому вариант плова с курицей - это, можно сказать, русская кухня. По просьбе моих подписчиков публикую рецепт плова с курицей.
Ингредиенты
0,6 кг курица
0,6 кг морковь
0,5 кг рис басмати или жасмин ( не пропаренный, длинозерный)
100 гр лук репчатый
2,5 грамма зира
1 грамм куркума
4,5 грамма барбарис
соль по вкусу
2,5 грамма перец
150 мл масло растительное
25 грамм сало или курдюк
300-400 мл вода
Инструкции
В казане или чугунной сковороде разогреть масло до тех пор, пока не начнет слегка дымить. Добавить туда нарезаное кубиком сало или курдюк, затем, не убавляя огонь, добавить курицу крупными кусками ( по 100-150 грамм).Курицу добавлять постепенно, чтобы не сбить температуру в казане.
Обжарить мясо со всех сторон, добавить нарезанный покульцами лук и перемешать.
Затем поверх мяса уложить ровным слоем морковь нарезанную крупной соломкой или полукольцами.
Сделать углубление в середине морковного слоя, добавить зиру, барбарис, куркуму и налить в углубление 200 мл воды так,чтобы морковь была над водой. Довести до кипения, закрыть плотно крышкой и убавить огонь на минимум. Оставить томиться минут на 30-40.
Пока овощи с курицей томятся подготовим рис. Промойте его 3-5 раз, пока вода не станет прозрачной. Залить рис водой и оставить на 30 минут.
Затем усилить огонь под казаном, с риса слить воду и уложить ровным слоем на морковь. Добавить половину оставшейся воды, закройте крышку и убавьте огонь.
Минут через 20 посолите рис и добавьте молотый перец. Аккуратно перемешайте рис, стараясь не затронуть морковь. Так нужно перемешать еще несколько раз, каждый раз добавляя частями воду по мере необходимости и готовности риса.
Как только рис будет готов, сдвиньте его и морковь от себя, достаньте мясо и переберите его от костей (если не сделали это раньше), порежьте мясо, добавьте обратно к рису и все перемешайте. Можно подавать на стол.
Совет.
Добавляйте воду постепенно, по мере впитывания ее рисом.
Сохраняйте слои, это очень важно. Смысл плова в том,чтобы приготовить рис на пару от овощей.
Прибавляйте огонь каждый раз, когда открываете крышку.