С течением времени интернет стал для родителей сущим кошмаром, ведь информация, которая передается моментально, никак не фильтруется, и ребенок при желании может наткнуться не на то. Среди взрослых ходят страшилки про то, как в одном из самых знаменитых русских мессенджерей секты и различные объединения создают группы, в которых отслеживают ничего не подозревающих детей, пугают их и заставляют совершать ужасные поступки. Сегодня мы расскажем о них поподробнее, дабы предупредить вас.
Еще в 2016-ом году среди пользователей Вконтакте распространилась некая легенда под названием «Синий кит», которая заключала в себе игру, итогом которой становилось совершение участником самоубийства. В основном она была популярна среди детей, ведь их психика еще не устаканилась, было легче всего управлять ими. Эта тема быстро распространилась в СМИ и была растиражирована в течение нескольких дней, что вызвало волну паники у родителей подростков. Но при этом четких доказательств, приведших к злосчастному итогу специалисты так и не предоставили.
«Синий кит» и подобные направления сформировались в один миг. Основой легенды стала история про одиноких китов, которые живут в дикой природе следующим образом. В случае, если с одной особью произошло что-то ужасное, она издает сигнал бедствия и на ее зов плывут другие киты. Чаще всего это бывает, когда млекопитающие попадают на мель, а призывом к спасению они лишь затаскивают других китов на верную смерть. В результате этот образ был перенесен в жизнь людей.
Впервые об этом заговорили благодаря статье в «Новой газете» под названием «Группы смерти». В один прекрасный момент те, кто исследовал вопрос, заметили большое количество одноименных легенде хэштэгов, сопоставили это с участившимися случаями самоубийства среди подростков и вывели статистику. Сами же хэштэги означали, что участники ожидают неких заданий от кураторов игры, дабы начать путь к суициду.
Страх овладел родителями не просто так. Все дело в скорости распространения информации среди детей и их повышенного интереса к «запретному плоду». Люди просто не знали, каким образом остановить волну. После этого законодательство приняло решение ограничить доступ к некоторым соцсетям в виде запрета на регистрацию не достигшим 14-ти лет. Родителей призывали внимательнее следить за тем, с кем общаются их дети, чем они увлечены и за кем следуют.
Мы же советуем иметь с ребенком контакт, ведь если в семье здоровый микроклимат, чадо обязательно поделится переживаниями со своими близкими! Также рекомендуем вам подписаться на наш блог, дабы не пропустить полезных статей про воспитание.