Почему мы читаем или считаем, что это нужно делать?
Каждый из вас назовёт свою причину, в основном это будут ответы в духе «потому что ещё со школы вдолбили в голову, что чтение полезно для мозга», «читать нужно, потому что так говорят все лидеры и миллианеры/миллиардеры», «я просто люблю читать — это успокаивает и позволяет погрузиться в мир героев книги», «читаю для того, чтобы получить новые знания/улучшить стиль письма/повысить уровень грамотности и образованности» или даже моё «любимое» — «ты так много читаешь, я чувствую себя неловко и неучем».
Ну прекращайте, мы ведь не соревнуемся. Вы должны понимать, что чтение — это не цель, а средство.
Все причины можно свести к двум:
1. Отвлечься от забот/проблем или погрузиться в иную реальность. В этом случае предпочтение (как правило) отдаётся классике (как русской, так и зарубежной), любовным романам, фантастике, юмористическим детективам Дарьи Донцовой и т.п. или стихам.
2. Узнать что-то или освоить новый навык — это про так называемое «саморазвитие». Тут в ход идёт тяжёлая артиллерия: книги по психологии (в общем смысле и различные «дочки-сыночки»), учебники, эзотерика и т.д. Всё то, что в идеале должно вызвать хотя бы некоторые шевеления в нашем «грецком орехе».
Сразу же уточню (предчувствуя, что в меня полетят возмущения), что я за чтение любой литературы, даже если это прям сахарный сахар и любовная любовь какого-нибудь гуру женских романов. Многим людям, кстати, именно они помогают развить в себе навык сторителлинга, особенно если аккаунт в инстаграме/блог на тему отношений.
Книги — это всего лишь способ достичь желаемого (удовольствие или новые знания). Мы все всегда читаем зачем-то!
В идеале обе причины должны стать единым целым.
А как у вас?
3 варианта возможных отношений с книгами:
1. Вы читаете для удовольствия, а книги выбираете тех жанров, что я перечислила чуть выше.
В этом случае вам вряд ли нужно заставлять себя читать. Следить за жизнью героев — это интересно, а в процессе чтения выделяется эндорфин (гормон радости). Поэтому многие так «подсаживаются» на трилогии или с упоением читают книги одного автора.
Проблема возникает в тот момент, когда вам необходимо читать литературу, которая не нравится или сложна в понимании.
Допустим вы 10 или более лет читали фантастику, рисуя в голове «картинки» и «живя» время от времени в сказочном мире, а тут вам вдруг нужно прочитать пособие по работе с персоналом (это просто для примера). Вот тогда мозг-то и начинает строить козни в виде отвлечения внимания, сонливости, плохого настроения или даже порой ухудшения зрения. В общем делает всё, чтобы вы не читали. В этом нет его вины, просто так уж он устроен — идти по пути наименьшего сопротивления (по проторенным дорожкам).
2. Вам вообще не нравится читать от слова совсем.
И это нормально — скорее всего ваши доминирующие каналы восприятия информации — аудиальный и визуальный.
В книгах вам слишком тихо и бледно. Вероятнее всего в детстве вы с трудом осваивали школьную программу, а если родители заставляли к тому же читать что-то сверх, то со временем у вас сформировалось устойчивое отвращение к чтению как таковому.
И теперь, будучи взрослыми, вы уже сами пытаетесь заставить себя читать, потому что надо. Кому, зачем и что на самом деле «надо» — вот с этим в первую очередь и нужно разобраться.
3. И третий вариант — вам хочется, вот прям реально хочется читать, да и книга подходящая есть, но вы засыпаете в буквальном смысле этого слова в процессе чтения оглавления (кстати, а все его читают?). Или постоянно отвлекаетесь на поесть/попить/просмотреть ленту инстаграма/написать кому-нибудь в мессенджер. Знакомо? Значит это ваш сценарий.
Вот для первых 2-х пунктов у меня есть несколько решений, которые вообще не предполагают чтение. И это не шутка. Как я и писала ранее, книги — это не цель, а средство её достижения.
Если же вы узнали себя в описании, указанном в п.3, то я расскажу, почему вы засыпаете и как решить эту «проблему,» в следующих статьях.