Новая реальность: жители приграничных регионов России ездят на заправки Казахстана, чтобы покупать дешёвое топливо.
Жители России ездят в Казахстан, чтобы сэкономить деньги на бензине. Ценник на аналогичных заправках в соседнем государстве отличается практически в два раза.
Российский автомобилист посетил одну из заправок в Казахстане, которая находится практически на границе с Россией – приблизительно в 15 километрах от Оренбургской области.
Мужчина заплатил порядка 1900 рублей за 75 литров бензина. По его словам, «самый большой прикол» заключается в том, что это российское топливо. «Все россияне тут заправляются своим же бензином», – отметил он. Так, в пересчете на российскую валюту литр топлива в Казахстане стоит порядка 26,5 рубля.
Для сравнения, в Екатеринбурге 22 июня стоимость бензина АИ-92 составляла 41,58 рубля, АИ-95 — 44,88 рубля.
Эксперты считает, что причиной высоких цен на бензин в России — высокие ставки налогов и акцизов внутри России.
В стоимости топлива на российских АЗС на долю налогов (это НДПИ, НДС плюс акциз) сейчас приходится около 71% от финального ценника. При этом расходы на переработку составляют только 10% от стоимости литра топлива, стоимость сырья — 7%, а оставшиеся 12% — это прибыль нефтяных компаний и автозаправок.
Ранее "Правда.Ру" сообщала о том, что правительство России не станет продлевать соглашение с нефтяниками о регулировании цен на топливо, которое истекает 1 июля. Решение было принято по итогам совещания у первого вице-премьера Антона Силуанова и вице-премьера Дмирия Козака еще 17 июня. Министры и нефтяники договорились, что рост цен на топливо на АЗС и мелком рынке не будет превышать инфляцию.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки!