Сегодня нас заинтересовала этимология таких слов, как "корточки" и "цыпочки". Вы никогда не задумывались об этих странных по звучанию словах? Разберёмся с этимологией...
Слово "корточки" удивляют множеством вариантов своего происхождения. Мы нашли самую правдивую и логичную. Естественно, здесь не обошлось без наших праславян, которые использовали слово "кортеть" в значении "поджидать, подстерегать кого-то". Но прямой родственник этого слова - прилагательное "короткий". Когда мы садимся на корточки, означает, что мы поджидаем кого-то - наши ноги укорачиваются, и мы обращаемся к языку наших предков, а именно к слову кортъчьки (уменьшительная форма слова кортъки).
Но откуда же пошли "цыпочки"?
Корень "цып" - очень интересная и древняя морфема. Дословно в балтийских и славянских языках она означает "тихий" и известна ещё с конца XII века. Казалось бы, всё очень просто: ходить тихо - ходить на цыпочках. Но не возникают ли у Вас ассоциации с домашними животными - курицами?
Ведь кто вылупляется из яйца? Именно так, друзья, мы ходим на цыпочках благодаря цыплятам, ведь мы подражаем им при походке. Так же медленно и так же неуклюже, что и означает это древнее слово "цып".
Также хотелось бы рассказать историю слова "улица".
Произнесите это слово по слогам. Ничего не напоминает?
Когда мы идём по улице, мы идём у лиц домов. В старину наши предки строили избы, отапливающиеся печами и греющие свои теплом, однако они имели одну характерную особенность: у них было "лицо" и задняя сторона дома. На Руси всегда любили пышный фасад здания, и именно поэтому крестьяне строили избы "лицом" к улице, тем самым украшая её. Поэтому идти по улице означает идти у лиц зданий.
Вот такая вот занимательная этимология :)
Ставьте лайки, друзья, и подписывайтесь на канал, ведь вам несложно, а нам приятно :)