Ловля линя увлекательна, так как не каждому удается поймать линя, эта рыба ведет скрытый образ жизни, придерживается определенных участков дна, переборчиво питается и на крючке оказывается редко. Но рыбак, который хорошо изучил водоем и знает повадки линя, всегда сможет поймать линя; важно попасть в подходящую погоду, проявить наблюдательность и экспериментировать с насадками и прикормками. Проще всего поймать линя в период его активного клева. Начало летней кормовой активности линя во многом связано с его нерестом, который происходит при температуре +20 С. Такая температура воды в водоемах Средней полосы России обычно бывает в конце мая-начале июня. Поэтому с учетом того, что рыба какое-то время после икромета болеет, а потом начинает активно восполнять потерянные калории, самый пик клева линя приходится, на начало или середину лета.
ГДЕ ЛОВИТЬ ЛИНЯ?
Ловля линя увлекательна, так как не каждому удается поймать линя, эта рыба ведет скрытый образ жизни, придерживается определенных участков дна, переборчиво питается и на крючке оказывается редко. Но рыбак, который хорошо изучил водоем и знает повадки линя, всегда сможет поймать линя; важно попасть в подходящую погоду, проявить наблюдательность и экспериментировать с насадками и прикормками. Проще всего поймать линя в период его активного клева. Начало летней кормовой активности линя во многом связано с его нерестом, который происходит при температуре +20 С. Такая температура воды в водоемах Средней полосы России обычно бывает в конце мая–начале июня. Поэтому с учетом того, что рыба какое-то время после икромета болеет, а потом начинает активно восполнять потерянные калории, самый пик клева линя приходится, на начало или середину лета.
Где же ловить линя лучше? Как правило на реках, озерах и прудах эта рыба для своего обитания выбирает илистые затоны, заводи, заливчики с большим количеством водорослей. В водоемах с малопроточной водой такие места могут быть сильно удалены от берега, поэтому здесь приходится ловить с лодки, забрасывая поплавочную оснастку под кромку водорослей.
Линь любит держаться над твердым дном с небольшой прослойкой ила. На таком грунте можно встретить заросли хвоща, и именно здесь линь чаще всего бродит в поисках еды. Иногда можно увидеть, как по ходу движения рыбы стебли хвоща качаются. Ловить линя лучше в таких местах.
Где еще хорошо ловить линя, это в привлекательных для линя заводях и затонах, которые в половодье скрываются под водой и промываются сильным потоком, а потом, когда вода спадает, они снова превращаются в застойные участки, в них начинает постепенно накапливаться свежая органика, в которой линь находит для себя еду: нимф, разного рода червячков, мелких рачков и прочие организмы. Линь питается почти всегда животным кормом, за исключением молодых побегов водорослей в ранний летний период. Поскольку линь любит ковыряться в иле, его можно обнаружить по появляющимся на поверхности воды пузырькам.
КОГДА ЛОВИТЬ ЛИНЯ?
Линя лучше отслеживать и вылавливать в утренние и вечерние часы, днем клев настолько скудный, что можно сказать о полном его отсутствии. Вечерний прием пищи линь начинает около семнадцати часов и продолжает до наступления полной темноты. На рассвете клев начинается вновь и тянется до 9 часов. Для ловли на чистой воде обязательно должен быть участок растительности , где любит прятаться линь.
Днем и ночью линь уходит от берега или прячутся в густой траве, а в период принятия пищи снова возвращаются на излюбленные места по кромке камыша или другой растительности.
Иногда на глубоких озерах, в которые есть отмели, густо поросшие травой, рыбаки специально делают выкосы растительности, чтобы сделать линю коридор для гарантированного прохода в поисках пищи. По возможности оставляют достаточное количество зарослей, но так, чтобы они не слишком мешали процессу ловли. Иногда так соединяют естественные полянки, найденные среди растительности.
Часто к клеву линя присоединяются и другие рыбы. Вперемежку с линем часто клюют красноперка, плотва, окунь и подлещик. Чтобы поймать только крупного линя применяют большую насадку.
НА ЧТО ЛОВИТЬ ЛИНЯ?
В начале лета линь еще не сильно разборчив в насадках и ловить линя можно на живую наживку. Он держится у водорослей в местах выхода насекомых. Лучше ловить линя применяя в качестве наживки личинки ручейника, стрекозы, веснянки, комара. Также ловить линя можно бокоплавом, мелкой пиявкой и т.п. В это время рыбаку следует очень внимательно наблюдать за процессами, происходящими в водоеме и, ориентируясь на естественные природные насадки, которые легко доступны рыбе, сочетать их с растительными. Вообще, как и при ловле карася, у рыболова на водоеме всегда должен быть ассортимент насадок: примерно по три насадки животного и растительного происхождения. С конца июня клев линя уже не такой активный.
И вопрос, на что лучше ловить линя, стоит особо остро, ведь ловля линя приобретает случайный характер. Однако экспериментирование по сезону и здесь дает свои результаты. Многое, зависит от температуры воды и насыщенности ее кислородом. На реках картина одна, на малопроточных водоемах – другая. Часто случалось так, что, попадая на речные затоны, где много линя, сколько я ни забрасывал на червя, на него клевало все, но только не линь. Рыбалки были однодневные, поэтому применять длительную приваду не было возможности. Я пробовал ловить линя на мотыля и опарыша – результат был тот же. На что же лучше ловить линя в таких случаях.
На червя клевала мелкая красноперка, окунек, плотвичка, она, видимо, и не давала клевать линю. И в таких случаях при капризах рыбы линя лучше ловить на пареную перловку. Однажды удалось наловить на эту насадку с десяток мерных линей на одной небольшой запруде. Перловку насаживал по одному или по два зерна на соответствующий крючок с коротким цевьем. Отпускал поплавок так, чтобы насадка располагалась в 3–5 см от грунта.
Линь клевал на нее, не раздумывая. И совсем не досаждала мелкая плотвичка, которой тут было много.Что касается ловли линя на червя, то многие используют покупного красного червя, но линь очень чувствителен к посторонним запахам, которые может иметь червь искусственного разведения. Если уж вы пытаетесь ловить линя на червя, брать, скажем, не дендробену промышленной заготовки (поскольку не ясно, как ее заготавливали и не имеет ли она постороннего запаха от не промытого инструмента), а тут же на берегу накопать обыкновенных земляных червей, на которых ловить линя одно удовольствие.
На реках, запрудах и небольших озерах лучше ловить линя используя как насадку – ручейник.
На многих водоемах, чтобы отсечь мелочь, лучше ловить линя на объемные насадки, такие как маринованная кукуруза, а там, где есть очень крупные лини – даже выползка.
ПРИКОРМКА ДЛЯ ЛИНЯ
Прикормка для линя должна быть богатой белками и питательными веществами. Она не должна быть пылящей, как для плотвы. В состав ее входят такие компоненты как горох, пареная пшеница, творог, перловка, макуха, кукуруза, черви, опарыши и мотыль.
В составы прикормочных смесей для линя часто добавляют творог. Его добавляют также в приваду. Некоторые рыболовы используют кислый творог, а другие свежий. Сложно однозначно сказать, какой вариант лучше. Скорее всего на одних водоемах лучше работает кислый, а на других свежий творог.
Еще одной замечательной добавкой в прикормку является горох. Вообще, горох является универсальным компонентом, который можно добавлять в прикормки для ловли любой мирной рыбы. Готовить горох для линя точно так же, как и для карпа. Можно сварить его до состояния пюре, а можно сварить целые горошины, чтобы они стали очень мягкими, но не разваренными. Это отличная привада. Его можно перемешать с ржаными сухарями темного цвета и кормить такой смесью в течении 2-3 дней. На рыбалке достаточно подать линю чуть более аппетитную смесь и ловить его.
Следующим полезным продуктом является жмых. Его измельчают и добавляют в прикормочные смеси. Жмых можно и запарить или размочить в воде. Достаточно корж поместить в большую кастрюлю и набрать кипяченую воду, чтобы она покрывала его. После 20 минут можно извлекать корж. Он наберется влаги и легко будет ломаться на кусочки. Эти кусочки легко перемалывать на мясорубке.
Еще одним «линевым» ингредиентом является кукуруза. Можно использовать консервированную, а можно вареную молодую. Второй вариант, естественно, лучше. Зерна молодой кукурузы очень аппетитны, имеют привлекательный запах. На них можно и ловить.
Нельзя пройти мимо такого ценного и калорийного продукта для линя как картофель. Его варят до умеренной твердости и режут на кубики. Можно сварить и до полной готовности, а потом вместе со шкурками перемешать в пюре и добавить в прикормочную смесь. Если в картошку добавить макуху или молотые семечки, нерафинированное масло, мы получим хорошо пахнущую темную массу, которая несомненно привлечет линей. Хорошая получится прикормка, если картофель перемешать с горохом и добавить темную магазинную прикормку. Такая прикормка хорошо лепится в пружины и ее можно легко катать в шары, добавив в нее грунт.
Вареная перловка также является питательным и очень бюджетным продуктом, который любит кушать линь. Перловку варят до полной готовности. Ее добавляют целыми зернами в смеси или перемалывают и перемешивают с сухарями, молотыми семечками или жмыхом. Перемолотую в мясорубке перловку легко забивать в пружины и методные кормушки.
Что касается сухарей, то их можно сделать и самому из черного хлеба. В магазине не так легко найти темные сухари. Чтобы сделать их самостоятельно, достаточно порезать буханку хлеба на небольшие кусочки и просушить их в духовке. Потом полученные кусочки необходимо перемолоть в мясорубке. Получится темная крошка с насыщенным запахом. Можно использовать и недоеденные кусочки черного хлеба. В любом случае, сухари должны быть свежими, не пахнуть плесенью.
Выше упоминались животные компоненты в качестве добавки в прикормки. Лучше всего для линевых прикормок подходят желтые черви. Они водятся примерно в той же среде, что и красные, однако имеют другой цвет и более жесткую кожицу. Таких червей нельзя купить в рыболовных магазинах. Разве что на базаре в рыбацком павильоне. Но и это далеко не гарантия. Накопать желтых червей можно в навозной куче и среди прошлогоднего сена. Их разрезают на кусочки и добавляют в шары прикормки.
Красные черви также годятся в качестве аппетитной добавки. Их можно немного и самому разводить. Если на рыбалке у вас остаются черви, не выбрасывайте их, а поместите в небольшое ведро, которое можно держать в саду или на балконе. В него засыпьте влажной земле и периодически добавляйте картофельные очистки или остатки овощей.
Для быстрого привлечения линя на точку ловли в прикормки добавляют различные ароматизаторы. Это анис в каплях, фенхель, кориандр, чеснок в небольших количествах, рыбная мука, корица, сок из кукурузы или зеленого горошка. С ароматизаторами следует быть очень осторожным. Линь предпочитает места без течения. Запахи здесь задерживаются дольше, чем на участках с проточной водой. Лучше использовать природные запахи от овощей или животных компонентов, чем добавлять ликвиды с разной химией. Это лишь отпугнет линя с точки ловли.
СНАСТИ НА ЛИНЯ И ТЕХНИКА ЛОВЛЯ
На поплавочную удочку нужно ловить так, чтобы насадка располагалась вплотную к илу или немного выше, скажем, на высоте 15–20 см. Для точного выставления глубины ловли очень важно определить, как глубоко уходит грузило в ил. Без прикормки линя часто ловят вполводы. Особенно это касается периода выхода насекомых. Снасть на линя используют типа болонской с легкой оснасткой. Линь – рыба сильная и без катушки его вывести трудно.
А на грубую снасть он не всегда берет. Поплавок должен быть грузоподъемностью от 1,5 до 2,5 г с коротким килем вытянутой формы, так как ловить обычно приходится на тихой воде и на глубинах от 1 до 2,5 м. Чем тише ложится поплавок на воду, тем лучше, все из-за того, что линь – рыба подозрительная к посторонним звукам. Для линя вполне можно взять пенопластовый веретенообразный поплавок. Огрузка – две дробинки: основная ставится в 30 см от поводка, а минимального веса подпасок крепится у самого поводка (его длина 20–25 см), это позволяет насадке медленнее идти ко дну, а планирующую насадку линь замечает быстрее. Крючок берется по величине равный насадке № 8–18.
ПОКЛЕВКА И ВЫВАЖИВАНИЕ
В начале лета линь нередко клюет уверенно, почти как окунь. Позже, отъевшись, он начинает подолгу смаковать насадку. При этом поплавок, прежде чем пойти в сторону, может топтаться на месте до 15 минут. На перловку линь всегда берет активно. Линь очень спортивен: сопротивляясь, он так вдавит в дно, посильнее язя, и потом при вываживании ходит кругами. Его очень сложно ловить в окнах тростника. Упираясь, он закручивает леску за водоросли, и когда вываживаешь, видно, как со дна поднимается смесь грязи и ила. Это происходит потому, что он старается зарыться в ил.
Вываживать линя надо мягко, не давая уйти глубоко в ил, для этого хлыстик удилища должен быть средней жесткости, а удилище лучше взять быстрого строя. Если снасть ненадежна, после того как линь взял, одна-две минуты – и прощай оснастка. Даже для ловли 200–300-граммовых линей плотвиная снасть в крепких местах не подходит. 800-граммовый линь сопротивляется так же, как двухкилограммовый карп, но с карпом справиться будет легче.Очень сложна ловля линя в лопухах кувшинок, сопротивляясь, линь норовит обмотать их леской. При любых условиях ловли вблизи водорослей леску тоньше 0,16 мм ставить не стоит. При этом мононить необходимо брать самого высокого качества.
После бурного вываживания даже на приваженном месте приходится долго ждать очередного подхода этой рыбы. Поэтому лучше уйти на заранее прикормленную запасную точку.
При ловле линя важно соблюдать маскировку, так как осторожный линь никогда не подойдет к месту, если рыбак находится на открытом берегу, а глубина составляет не более двух метров. Яркую одежду на рыбалке нужно исключить. Желательно маскироваться за береговой растительностью.
Приятных рыбалок друзья,больших уловов!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ,БУДЕТ ИНТЕРЕСНЕЕ.