Начну свой рассказ с вводного слова:
Мне недавно «посчастливилось» потерять работу. Просто потому, что «так сложились обстоятельства», как и у всех ( «бугагашенька»).
В подобной ситуации я не находилась уже очень давно, вернее будет сказать, никогда не была. В вопросах работы и денег, которые за неё платят, последние четыре года было все с переменным успехом. Зарплата хорошая, кредиты есть (опять же, как у всех), плачу по ним исправно.
Так вот, в конце мая, мы расстались с моим работодателем, заверю тебя, мой дорогой читатель, что я не испытываю никаких эмоций относительно этого обстоятельства. До этого момента, в течение трёх месяцев я, продолжая работать, находилась в состоянии пассивного поиска чего-то иного, с расширенным функционалом и иным уровнем оплаты труда, соответственно. Но, как-то не сложилось!
В первый день лета я вышла на улицу с осознанием своего статуса! Я без работы и надо ОЧЕНЬ быстро что-то найти. Но, это «ЧТО-ТО», должно удовлетворять критериям: доход, занятость, интересность, перспектива, коллектив.
Много пунктов, согласитесь? Девушки мужиков то себе по меньшим критериям ищут, а тут я, в поисках идеального работодателя.
Что ж вы думаете... мое окружение, ТУТ ЖЕ, посчитало своим долгом наставить меня на путь ИСТИНЫ в первой инстанции. (Как-нибудь я расскажу, почему они вторят фразы, что я совершила кучу ошибок в своей жизни, но не сейчас)
Все, как один*, мне сообщили, что положение дел никуда меня не приведёт, что, прямо сейчас, мне нужно найти «хоть какую-нибудь работу», чтобы я «хотя бы какие-то деньги зарабатывала». При всем при этом, «искала что-то получше»...и т.д.
В моем понимании это выглядит так (простите за бесконечные аналогии): я как бы натянула на себя то, что трещит по швам, и хожу так, пока оно не растянется, или я не приобрету комплект по размеру. Сомнительная история, которая рисует в моем воображении платья, аки буженина, которые никак не будут красить ни меня, а уж тем более, мою трудовую книжку.
Первое время я парировала, я пыталась объяснить, мол, друзья товарищи, вы, безусловно, правы, НО, (в этот момент я срывалась на крик):
«Как я буду работать в новой компании и бегать по собеседованиям, ведь мне надо будет нарабатывать авторитет, строить отношения с коллективом, или я должна сообщить работодателю с самого начала: «извини, ты хорош, но если я найду другого, я уйду, так что... ни на что не рассчитывай», ммм?»
После моего последнего аргумента, в ответ раздавалось невнятное: «нуу, у тебя же собеседований то мало, почему не отпроситься, почему не... и блаблабла»... диалог продолжался и мог продолжаться бесконечно, если бы не...
Если бы я не поняла, что бессмысленно кому-то что-то объяснять, в большинстве случаев, они знают лучше, они поступили бы иначе, у них бы все было по-другому, не так, как у тебя. Именно они знают, как выйти из положения, что тебе нужно сделать сейчас, чтобы вывернуть на «лучший путь» — это, кстати, тоже цитата.
По итогу своих мытарств, я хочу обратиться к тем, кто испытывает такой же стресс от бесконечных советов «авторитетных личностей»:
Не воспринимайте это, как благость, что вас стараются поддержать или ещё что-то, воспринимайте это, с другой стороны. Не всегда тот, кто так беспардонно лезет в вашу жизнь, готов себе признаться, что это высшее проявление эгоизма, с его стороны, и новая форма абьюза, выраженная в - позвонить и потешить себя, что на фоне вас, он то знает, как лучше и никогда не окажется в такой ситуации.
Начните фильтровать тех, с кем вы поддерживаете общение, когда ещё не нашли свой путь. Ведь зачем-то вам это дано? Может стоить задать себе те вопросы, которые вы боялись себе задать? Может стоит развернуться и дать себе возможность передохнуть и найти новую дорогу? Я понимаю, что вопросов и ответов на них бесконечное множество, но, не бойтесь их себе задавать и не ленитесь искать на них ответы, помните, в действительности, все находится на поверхности.
А теперь обращаюсь к тем, кто выступает в роли «ГУРУ».
Прекратите себя так вести, не давайте не прошенных советов и помните, что жизнь - это череда выборов, и никто не застрахует вас от неприятных последствий этих выборов, разница лишь в том, как вы будете воспринимать свои неудачи. Учитесь у тех, кто не боится челленджей (испытаний), не боится выходить из зоны комфорта. Если бы человек окружал себя комфортом и не рисковал, мы бы не стали теми, кем мы являемся сейчас.
Спасибо за внимание,
Ласкина М.
*Прошу прощения у тех, кто относится к моему временному периоду становления с большей терпимостью, данный словесный оборот не более чем фигура речи. Спасибо Вам, без Вас я бы не нашла в себе силы искать и пробовать новое.