Найти в Дзене
Рынок АПК

Документирование мастита у коров на сельхозпредприятии

Все ветеринарные мероприятия, проводимые на предприятиях, должны быть зафиксированы документально. Документирование позволяет объективно оценить эффективность предпринимаемых мер по борьбе с заболеваемостью животных, проанализировать точность поставленных диагнозов, накопить статистические данные и оценить динамику состояния здоровья животных в стаде.

Кроме того, ветеринарные документы регламентируют работу ветврачей и других специалистов сельского хозяйства. В общем смысле ветеринарными документами являются постановления, схемы лечения, справки, сертификаты, акты о проведении ветеринарных мероприятий, планы, протоколы, различные сведения о статистике заболеваний и многие другие. В этой публикации рассмотрим частный пример документирования – документирование случаев мастита у коров на сельскохозяйственном предприятии.

Мастит крупного рогатого скота (КРС) – является одной из серьезнейших проблем в товарном сельском хозяйстве. Распространение этого заболевания на ферме может нанести большой экономический ущерб и привести к снижению поголовья продуктивного стада. Проблема настолько серьезна, что ей уделяется внимание на государственном уровне. Разработаны и зафиксированы законодательно определенные стандарты работы с коровами на молочных фермах, которые включают меры по профилактике и лечению мастита.

В РФ правила содержания КРС прописаны в ПРИКАЗЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ №551 от 13 декабря 2016 г. «Об утверждении ветеринарных правил содержания КРС в целях его воспроизводства, выращивания и реализации».

Отчетность по диагностике мастита у коров

Как следует из данных законодательных актов, на предприятии должна проводится работа по выявлению случае заболеваемости коров. В настоящее время одним из наиболее эффективных способов выявления мастита является анализ соматических клеток в молоке. Этот метод является доступным и информативным анализом молока на скрытый или острый мастит, а также позволяет спрогнозировать потери молока и увидеть ситуацию по распространенности мастита в стаде. Для этого ветеринарный врач может вести документ, в котором отражается количество соматических клеток в сборном молоке в зависимости от времени сбора данного молока.

Документация по заболеваемости коров маститом

Если на ферме все-таки возник очаг мастита и диагностировано это заболевание рекомендуется готовить статистический отчет по ключевым показателям и частоте случаев возникновения мастита у коров, который поможет оценить ситуацию и динамику развития заболевания. Примерная форма данных отчетов должна содержать следующие расчёты:

Уровень заболеваемости. Рассчитывается как отношение количества впервые заболевших животных за определенный период времени к общему количеству коров, дающих молоко за этот же период времени.

Доля тяжело заболевших животных. Рассчитывается как отношение тяжело заболевших животных (3 степень) к общему количеству заболевших особей.

Доля умерших животных. Рассчитывается как отношение умерших от мастита животных к общему количеству заболевших маститом.

Доля животных, которым потребовалось изменить лечение. Рассчитывается как отношение животных, которым изменили ход лечения из-за отсутствия положительного результата, к общему количеству заболевших особей.

Доля животных, пролеченных 2 или более раза. Рассчитывается как отношение животных, которые были пролечены повторно не ранее, чем через 14 дней после первого лечения, к общему количеству заболевших особей.

Доля случаев мастита с поражением более 1 четверти вымени. Рассчитывается как отношение животных с поражением 2х или более четвертей вымени, к общему количеству заболевших особей.

Количество дней, когда молоко нельзя использовать. Рассчитывается как отношение количества дней за определенный период времени к общему количеству заболевших особей за этот период времени.

Процент дойных коров, у которых используется менее 4 четвертей вымени. Рассчитывается как отношение коров, у которых при дойке можно использовать менее 4 четвертей вымени, к общему числу коров, дающих молоко.

Документация по лечению коров от мастита

Помимо диагностики очень важно наличие записей по способам лечения мастита КРС и используемым для этого схемам. Такие записи помогут подобрать подходящий ветеринарный препарат, оценить эффективность лечения.

На примере матита КРС было проиллюстрировано, насколько важным является тщательное ведение документации по различным случаям заболеваний животных для адекватного контроля эпизоотической обстановки в хозяйстве, правильной оценки эффективности лечения и динамики экономических показателей хозяйства при возникновении заболеваний у сельскохозяйственных животных.

Статья прислана нашими партнёрами из компании «Белагроген», на чьём сайте вы сможете найти и другие статьи на тему ветеринарии.

Кроме того, статьи на животноводческую тематику вы можете почитать на сайте журнала «Рынок АПК». Вот несколько примеров:

Рынок вакцин для крупного рогатого скота

Пять базовых принципов успешного выращивания молодняка КРС

Способы повышения эффективности производства молока