Время от Троицы до Ивана Купала – золотое время сбора луговых трав. Особенно, если в этот промежуток попадают дни полнолуния. В это время травы обладают наибольшей целительной силой.
Так вышло, что в эти дни мы отправились за иван-чаем. А попутно набрали и других травушек для чая. Травы собирать лучше с утра, после того, как сойдёт роса. Но до полудня. Оптимальное время – около десяти часов утра.
Если не торопиться, в лугах можно найти много интересных травок.
А вот это – донник. Одна из самых ароматных луговых трав. Есть две разновидности донника: с белыми (донник белый) и с жёлтыми (донник лекарственный) цветами. Обе разновидности обладают одинаковым действием. Донник помогает при гипертонии, бронхите, успокаивает головные боли, прогоняет бессонницу и лечит нервные расстройства. Кому из нас в это суетное и беспокойное время донник не пригодится? А если поддать настой донника на каменку печи, выйдет замечательная ингаляция, облегчающая отхождение мокроты при бронхите и пневмонии.
Донник можно перепутать с мышиным горошком, тоже имеющим жёлтые цветы. Но у мышиного горошка цветы крупнее и ярче, само растение меньше, и как все бобовые, имеет усики. Донник, в отличие от горошка обладает сильным медовым ароматом. Не перепутайте. Сушим донник в проветриваемых местах без доступа солнечных лучей. Я связываю траву в пучки и сушу на чердаке бани.
Вот ещё одна ароматная и полезная луговая травка для чая. Подмаренник истинный. Незаметная травка с мелкими желтыми цветками, отличить которую поможет сильный медовый аромат. Подмаренник сам уцепится за вас и не даст пройти мимо. Собираем цветы и верхние 10см стебля. Сушим в тени, как и донник. Чай с подмаренником укрепляет иммунитет, способствует очищению кожи, успокаивает нервную систему. Подмаренника в чайную заварку добавляем буквально щепотку. Только «для духа».
Подмаренник – лекарственное растение. Терапевтическая суточная дозировка: 2ч.л сухого сырья на стакан воды. В такой концентрации он является сильным мочегонным и кровоостанавливающим средством. Без консультации врача лучше не употреблять.
В этот день кроме донника с подмаренником я набрала зверобоя. А ещё встретились мне девясил и вербейник обыкновенный, близкий родственник всем нам хорошо известных вербейника точечного и монетчатого (луговой чай).
Эти травы, а так же мяту, мелиссу, чабрец, любисток я добавляю к иван-чаю. Травяные чаи на основе кипрея (иван-чая) обладают ненавязчивым общеукрепляющим действием, особенно хороши после парной. А вот людям, склонным к аллергии к травам надо относиться осторожно.
Как правильно собрать и приготовить иван-чай здесь.
Правильная ферментация листьев для получения ароматного чая здесь.
Собираем веники для бани здесь.