Найти тему

Как правильно просить прощения?

отношения, извиниться, простить...
отношения, извиниться, простить...

Действительно ли человек, которого мы могли чем то огорчить, приняв наши извинения, не таит до сих пор на нас обиду? Неправильно подобранные фразы, несдержанные обещания, порой даже обыкновенная невнимательность…

Ежедневно жизнь подкидывает нам сотни поводов для совершения малейших ошибок. Ошибок, которые для нас останутся незаметными, но могут задеть близких людей. Многие считают достаточным просто сказать несколько слов в свое оправдание, даже изложив причину своей невнимательности. Но хватает ли этого, чтобы полностью избавить человека от обиды? Скорее всего нет. Не получится извиниться по настоящему, пока нет полного понимания того, что мы причинили человеку боль. Рассмотрим несколько факторов, используя которые, мы сможем попытаться действительно оправдать себя перед тем, кого обидели.

Первое о чем нужно подумать, это признание своей ответственности. Мы склонны искать оправдания для себя в тот момент, когда просим извинений. Но на самом деле это не так уж и эффективно. Принять ответственность за совершенное действие или произнесенное слово, выразить сожаление, а также иметь в виду тот факт, что мы действительно виновны, гораздо лучше чем, просить человека не обращать внимания и предложить ему забыть ситуацию. Необходимо попытаться расположить к себе человека, привлечь его внимание, сделать так, чтобы он на самом деле захотел выслушать нас.

Следующий фактор, который поможет смягчить ситуацию, это попытаться объяснить что произошло. Как так получилось, что мы обидели человека, нарочно или нет. Здесь важно быть честным. Необходимо, чтобы собеседник понял, что способствовало такому стечению обстоятельств. Это приведет к тому, что он впоследствии сможет “понять и простить”.

Теперь нам следует выразить свои чувства и ощущения по поводу произошедшего. Разделить душевное состояние того, кому нанесен вред. Пережить вместе с ним этот этап и попытаться добиться того, чтобы вместе с собеседником исправить ситуацию самым подходящим для него способом. Это добавит расположения к нам. На этом этапе, если действительно делать все искренне и сдержанно, человек сможет простить. Улыбнуться и поверить в то, что мы на самом деле не желали такого исхода.

Но так или иначе каждый из нас всегда свободен в выборе. Простить или нет. Но даже в случае отказа важно принять тот ответ, который получили. Иногда этот отказ является одной из возможностей пострадавшего человека перестать “страдать”. Все что мы могли сделать - это максимально искренне извиниться перед ним. Показать, что вы заинтересованы, и вам неловко или стыдно за те или иные обстоятельства.

Важно помнить, что время лечит. Через какой-то временной промежуток, давние плохие моменты отходят на задний план. Люди либо вовсе забывают некоторые события, либо начинают смотреть на них с другой стороны. Некоторые даже спустя какой-то срок, могут винить себя в том, что когда-то не простили. Понимают, что человек старался исправить ситуацию...

-2