Новые технологии для создания и управления строительными объектами применяются в России. Но пока не так широко, как хотелось бы. Во-первых, низкий уровень проникновения. Во-вторых, не используются все возможности. По мнению эксперта, все изменится через пять лет.
По данным опроса, проведенного в 2017 году компанией «Конкуратор», BIM-технологии в России уже применяют 22% компаний строительной отрасли, из них около 50% – при проектировании. Второй аналогичный опрос уже запущен, однако его окончательные результаты пока не обнародованы. По предварительным данным, основные показатели за два года почти не изменились.
«Наверное, хотелось бы больше, хотя бы 40-50%. Есть надежда, что государство скажет «Да» обязательному использованию BIM, и тогда процент применения этой технологии увеличится. Но разработка дорожных карт, подготовка первых нормативных документов –весьма трудоемкий процесс, который займет много времени», – говорит Максим Нечипоренко, заместитель генерального директора Renga Software.
«Даже в развитых странах BIM занимает 20-30%, потому что он попросту не везде нужен. Закономерно, когда технологии 3D применяются в отношении атомных электростанций. Но когда мы говорим о жилом доме, новые технологии уместны там, где они реально нужны. Это не должно превращаться лишь в красивые картинки для заказчика», — не согласен с ним Александр Кузьмин, президент Российской академии архитектуры и строительных наук и бывший главный архитектор Москвы.
По словам главы рабочей группы по BIM в правительстве Великобритании Дэвида Филпа, два года назад Россия активно привлекала для ведения BIM-проектов международных консультантов, а сегодня она стала абсолютно самостоятельной. Однако, по словам эксперта, нашей стране надо работать над формированием нормативно-правовой базы для внедрения технологии, а также расширять применение технологии на сферу управления недвижимостью. «Пока работа с моделями и управление недвижимостью — это два обособленных процесса, нет понимания того, что делать со всеми этими данными, когда здание построено», – говорит он.
Российские архитектурные бюро и проектные институты не уступают передовым зарубежным странам, использующим BIM-технологии. Однако в сфере строительства наша страна пока еще делает первые шаги. «Более того, до сих пор нет четкого понимания, что делать со всеми данными информационной модели при строительстве, и уж тем более при эксплуатации зданий и сооружений. Тормозит развитие и устаревшая нормативная база, отсутствие государственных BIM-стандартов и национальных классификаторов», – согласен с ним Олег Кирьянов, руководитель архитектурно-строительного направления САПР компании «Системный софт».
«Еще некоторое время назад абсолютное большинство пользователей BIM-технологий удовлетворялось возможностями визуализации для оценки проектных решений и 3D-координации для обнаружения коллизий. Сейчас в приоритете использование BIM для оценки стоимости проекта, точной оценки строительных объемов, мониторинга реализации проекта, в том числе план-фактного анализа, – рассказывает генеральный директор компании «Конкуратор», председатель экспертного совета BIM-форума Марина Король. – На рынке появилось довольно много решений, которые увязывают элементы модели со сметными параметрами, обеспечивают интеграцию популярных BIM-платформ и сметных программ».
По мнению руководителя проектно-расчетного центра «Технониколь» Антона Шелестова, у российских заказчиков пока не сформированы требования к BIM моделям, нет понимания их дальнейшего использования. «Но в целом я вижу перспективы развития в России, со временем ситуация выровняется. Думаю, что качественный скачок потребует около пяти лет», – говорит он.
Отдельная тема – создание отечественного BIM-решения для использования в госпроектах. По словам Дмитрия Волкова, окончательное решение о финансировании государством такого проекта еще не принято, однако он считает его нецелесообразным. «Это очень хорошая ниша для частного бизнеса, на которой уже присутствуют игроки. Если мы сейчас в нее “въедем” государством, у меня нет уверенности, что мы сделаем быстрее и лучше. Но мы убьем конкурентную среду. Дискуссия будет продолжаться. Лично я буду голосовать против того, чтобы государство монополизировало сферу. Как мне кажется, это едва ли получится», — сказал на на форуме «День инноваций в архитектуре и строительстве» замглавы Минстроя.
Источник: https://mcs.mail.ru/blog/nuzhny-li-stroitelyam-bim-tekhnologii/