Так уж случилось, что в мой ближний круг в основном входят лютые технари. А для них все, что связано с финансами, налогами, бухгалтерией и прочими не прикладными циферками — это муть, которая портит зубы и нервы.
Поэтому немудрено, что слово «налоговый» вызывает у них не самые приятные ассоциации. «Опять налоги! Завязывайте уже народ обирать!» — вот так реагируют мои друзья на любую тему, связанную с налогообложением. В общем, чистое отрицание и блокировка.
С одной стороны, их можно понять. Но с другой — есть куча плюшек, которые дает наше государство. И грех ими не пользоваться. Но как донести это до близких? Как научить их не только экономить из месяца в месяц, но и получать законные льготы?
Бабуля — мозг!
Решение подсказала бабуля: «А расскажи, — говорит, — все эти полезные заумности с начала и простым языком, чтоб даже дядя Юра понял».
Для справки: наш дядя Юра отличается особой любовью к горячительным напиткам и часто путается во времени и пространстве. Ну что ж, для дяди Юры, значит, для дяди Юры!
Дергаю за хвост спящего льва. Вот оно мне надо? Надо!
«Знаете ли вы, други, что существует такое замечательное понятие как налоговый вычет?» — спросил я друзей, когда мы вшестером, вместе с нашими благоверными, собрались на даче у Симоновых.
Компания у нас спитая и спетая, с мужиками дружим с универа, поэтому я решил, что безопаснее всего начать свой ликбез с малого круга.
Реакция не заставила себя ждать. «Димон, завязывай! Хорошо же сидим, чо ты в самом деле?» — сверкнул на меня глазом Миха.
Из нас всех Миха женился самым последним, и он души не чает в юной жене и 2-месячной дочке. После рождения дочери к ним из деревни была выписана теща, и сейчас Миха ловит каждую минуту, чтобы вырваться из города и посидеть в тишине и покое. А я, мерзавец, на этот покой покушаюсь!
«Подожди, не рычи! — остановил я его. — Ты вообще самое заинтересованное лицо, между прочим. Дочку родил? Родил. На квартиру накопил? Накопил. Вот теперь слушай, как и квартиру купить, и часть денег за нее вернуть. Да еще и с ЭКО возврат сделать». Как я уже говорил, дружим мы давно, и то, что Михина Дашка родилась «из пробирки», ни для кого не секрет.
«Вот слушай», — продолжил я. Хм, сам не ожидал, но внимания аудитории я добился…
О налоговом вычете простыми словами
Есть такое понятие, как налоговый вычет.
Вот делаешь ты, Миха, что-то полезное и важное, например, покупаешь квартиру. Или платишь за лечение, как у тебя ЭКО, да за всякие анализы-исследования. Так вот, государство готово компенсировать часть твоих расходов.
Как? За счет налогового вычета. Не пугайся, сейчас скажу сложно: налоговый вычет — это сумма, на размер которой уменьшается налогооблагаемая база. Расшифровываю.
Вот ты, Миха, официально работаешь, так? Так. Вот твоя зарплата и есть налогооблагаемая база. Ежемесячно из твоей зарплаты бухгалтерия перечисляет 13% в бюджет страны. Это называется налог на доходы физических лиц — НДФЛ. Или, по-простому, подоходный налог. Мы все его платим, если имеем доходы.
Кстати, доходом может быть не только зарплата.
Вон Михина теща перед тем, как уехать нянчить внучку, сдала свой деревенский домик художникам-москвичам, у них теперь круглогодичный «пленэр». Хипстеры, блин. Ну, не суть. Так вот, твоя тещенька сейчас получает доход со сдачи дома. И по закону должна делиться 13-ю процентами с государством.
Если ты купишь квартиру или любую другую жилую недвижку, часть денег можно вернуть. Как это работает?
От твоей налоговой базы (ты помнишь, что это твоя зарплата) отнимаем положенный тебе налоговый вычет и вот только с оставшейся суммы платится подоходный налог. Понимаешь? Раз налоговая база уменьшается, значит и сумма подоходного налога тоже уменьшается.
При покупке квартиры можно вернуть назад до 260 тысяч рублей
Давай на конкретном примере.
Не знаю, сколько ты получаешь, дам просто пример попроще. Допустим, твоя годовая зарплата 3 млн рублей. Из нее в течение года ушло в бюджет 390 тыс. рублей. Это 13% от 3 млн.
Теперь правило: предельный размер налогового вычета при покупке квартиры — это 2 млн рублей. То есть теоретически, если ты купишь квартиру за 2 млн или дороже, налоговый вычет составит ровно 2 млн рублей. Если купишь дешевле, то размер вычета будет равен стоимости твоей квартиры.
Допустим, ты купил хату за 2 млн. Тогда считаем так: от твоей годовой зарплаты (3 млн рублей) отнимаем налоговый вычет (2 млн рублей) и получаем итоговую налоговую базу, из которой и платится 13% в бюджет.
Понимаешь? Вместо того чтобы отдать 13% с 3 миллионов, ты, в итоге, должен отдать 13% с одного миллиона. А это уже не 390 тысяч, а 130. Чувствуешь разницу?
И это еще не все. Чтобы оформить вычет, надо заполнить декларацию 3-НДФЛ и обратиться в налоговую инспекцию. А делается это в следующем году после оформления квартиры в собственность. Но ведь к этому времени все твои налоги уже перечислены в бюджет в полном объеме, то есть с 3 миллионов. Как быть? Элементарно! Раз ты заплатил больше, значит государство тебе должно. Раз должно, значит вернет.
Считаем: ты заплатил 390 тысяч (ты помнишь, что это 13% с 3 миллионов), а должен был заплатить 130 тысяч (это 13% с миллиона). Значит твоя переплата составляет 260 тысяч рублей. Вот ее-то, дорогой, и вернут тебе на счет. Круто?
А сейчас наливай! Про остальные вычеты я тебе расскажу в другой раз. Вернем твои денежки за ЭКО, автошколу и учебу твоей сестренки в художке. Чего замер? Наливай!
Подписывайтесь на мой канал, я собираюсь и дальше рассказывать друзьям про всевозможные налоговые льготы, и свои рассказы публиковать здесь. Если у вас есть вопросы, задавайте в комментариях, всем отвечу.