Лето нынче выдалось засушливым, мало того, что дождей нет от слова «совсем», так еще температура поднимается до 30 тепла и выше. Разумеется, если вы посадили одну-две сотки картофеля, то тут проблем нет, можно полить вручную, а если больше, намного больше?
Прежде хочу предупредить, что в жару активно размножаются и становятся активными колорадский жук и проволочник, так что будьте готовы к обработке растений от этих «товарищей». Я, правда, химией не пользуюсь, обираю жука вручную, но я более трех соток никогда не сажаю, как правило – две.
Итак, как же нам спасти картофель от перегрева? У меня есть три способа:
1. Окучивание картофеля. Если в обычную погоду я окучиваю картошку два раза за сезон, то в жаркое лето – 3-4 раза. При окучке стараюсь оставлять кустистые сорняки – они неплохо затеняют почву у стеблей картофеля. Окучка позволяет свободно проникать воздуху к корням, охлаждая почву вокруг.
2. Засыпаю картофель соломой. Солома выполняет две важные задачи – уменьшает испарения почвы и заметно уменьшает ее нагрев.
3. Сидераты, то есть посадка в междурядья гречихи или овса. Сидератов, разумеется, больше, но я пробовал овес и гречиху. Но проблема в том, что это дополнительные заморочки, плюс угадать, каким будет лето – довольно трудно. Есть, конечно прогнозы, но они редко сбываются.
Вот такими способами я пользуюсь, обычно обходясь окучиванием и соломой, что предпринять вам – решать вам!