Найти в Дзене
Вячеслав Лузанов

Белая-Скала (Ак-Кая)

Белая Скала (Ак-Кая) - визитная карточка Белогорского района.

Своим названием куэста обязана слагающим ее белоснежным меловым известнякам, возвышающимся над долиной реки Биюк-Карасу.

Место уникально во всех смыслах. Вот несколько фактов об этой горе:

1. В меловом периоде в этом районе плескались воды теплого моря, на дне которого скапливались останки живых организмов, в основном это были раковины нуммулитов (одноклеточных организмов, населявших теплые тропические моря). Их было так много, что из останков их раковин вырастали целые горы. Между прочим, Египетские пирамиды в Гизе тоже построены из нуммулитовых известняков.

-2

2. В гротах Белой Скалы и окрестных гор зарождались первые очаги жизни на полуострове. Здесь найдены остатки неандертальцев, первобытного человека эпохи мустье. По совокупности находок Ак-Кая не имеет себе равных не только в Крыму, но и во всем бывшем СССР. Сейчас все стоянки первобытных людей законсервированы и ждут своего исследователя, но еще совсем недавно, в 1978 г, выдвигались предложения сделать на местах раскопок открытые павильоны, привозить сюда туристов, ученых. Увы, до дела так и не дошло.

-3

3. В античные времена окрестности Ак-Каи населяли племена скифов и сарматов. Последние оставили нам загадочные послания в гротах Белой Скалы - хорошо сохранившиеся сарматские петроглифы. Расшифровать их пока так и не удалось.

-4

4. Если смотреть с долины реки на северный клиф Ак-Каи, то хорошо виден огромный грот, который округлой дырой зияет посередине отвесной скалы. Называется он Алтын-Тешик (золотая дыра). До недавнего времени этот грот был недоступен для людей, поэтому он оброс мифами о сундуках с золотом, которые древние народы прятали там от набегов кочевых племен. Лишь в 60х годах прошлого века Алтын-Тешик был исследован крымскими спелеологами. Конечно, никакого золота они там не нашли. Ну, если верить их словам))

-5

5. Раньше крымские предгорные долины были покрыты лесами из дуба черешчатого. Сейчас от этих древних пойменных дубрав не осталось и следа. Они были уничтожены людьми в основном ради получения топлива (в Крыму нет угля). О былых богатствах напоминают нам три сохранившихся старых дуба, один из которых находится в окрестностях Белой-Скалы. Ему около 800 лет, и носит он название Суворовский. Раньше его называли "Четыре брата" из-за того, что его огромную крону поддерживают четыре основных ствола, общая окружность которых 12 метров. По легенде именно под этим деревом А.В.Суворов вел переговоры с наместником турецкого султана в Карасу-Базаре накануне битвы под Ак-Каёй в 1777 году. Боя избежать не удалось.

-6

6. Согласно другой легенде, на плато Ак-Каи крымские татары присягнули на верность российской короне, и Крым стал официально частью империи.

-7

Продолжать рассказывать про Белую Скалу можно долго, но надо останавливаться)) Ставьте лайк, если дочитали до конца, и делайте репосты, если понравился пост.

А вы бывали на Ак-Кае? Делитесь своими впечатлениями и фотографиями.

Ну и не забываем, что совсем скоро - в августе - вы сможете отправиться в незабываемое путешествие по Крыму вместе с нашей командой) Подробности по ссылке http://krymphoto.com/tury-v-krymu