Я решил исполнить свою мечту и пошел учится ковать.
При том, что я офисный планктон и устроится полноценным подмастерьем я не могу, то отправился на курсы.
Выбор пал на Русскую академию ремесел ( academycrafts.ru)
Там полно всяческих курсов по народному промыслу.
Вот прям реально здорово! Я бы и литье и ювелирку и плотничество…да там всего хватает интересного! Были бы деньги :)
Заключив договор, я начал ждать первого дня занятий.
Моим гуру стал Куличкин Вадим Юрьевич.
Мировой мужик! У меня в университетах и на бизнес курсах не всегда такие толковые и грамотные преподаватели были, как он. Занятия ведутся, практически, в индивидуальном порядке. Да еще и рассказывает намного больше, чем того предполагает программа. Если получиться, буду у него и после курсов брать уроки.
Его кузница находиться относительно не близко. Изначально, в самой академии говорили, что занятия будут проходить в районе Хорошовского шоссе. Но что-то пошло не так. В итоге куем в личной кузнице Вадим Юрьевича.
Это территория бывшего арсенала возле МГСУ, в получасе езды от ВДНХ.
Место действительно антуражное, хоть и не близко. На самой окраине территории, под охраной двух свирепых волкодавов, которые бросаются на каждого гостя. Суровые и беспощадные твари…Латунь и Чугунь.
Их зовут как-то по другому, но мне показалось что так лучше :)
Кузницу же охраняют!
Вообще, я там был уже был. Но первое занятие было уже в темноте, не получилось пофоткать. Да и больше по теории прошлись. Об устройстве кузнице, технике безопасности и все такое. А вот уже на второй день мы начали ковать.
Фоток самого процесса нет, т.к. было не до этого :) Но поделюсь ощущениями от первого дня.
Во-первых ковать долго! Понятное дело, что я в первый раз и все делаю медленно. Но сам процесс не быстрый.
Сейчас, я тренируюсь на «сыром металле». Низкоуглеродистой стали, которую можно купить где угодно. Вроде перил в подъезде или металлических профилей и тому подобное. Она не закаливается и очень быстро нагревается.
Но даже с ней, весь процесс идет по алгоритму 40 секунд на разогрев-10 секунд на работу. Она на глазах темнеет и теряет температуру.
Во-вторых раскаленный метал как пластилин. Очень легко принимает форму под ударами. Хотя, насколько я знаю, есть такой параметр стали как ковкость. И далеко не все сплавы так легко нагревать и мять.
В-третьих, то что он как пластилин, еще не означает что это просто) На мой взгляд, я накосячил везде, где это возможно. Форма выходила все время кривая, не так как я задумал. Да и саму заготовку я сжег раза три. Да, оказывается сталь можно сжечь. Передержал в горне и вытаскиваешь бенгальский огонек.
Это, в буквально смысле, выгорает железо.
По словам Вадима Юрьевича, если такое происходит с пакетом стали под дамаск, то заготовку можно выкидывать.
У тебя будет не сталь, а пористая губка.
Но, по его же словам, сейчас у меня задача не сделать красиво, а просто сделать.
В-четвертых ковать физически тяжело. Да, есть и пневмомолот и к заготовке можно приварить арматурину, что бы не возиться с клещами. Но надо научиться ковать по старинке. А это клещи и полутора килограммовый молоток.
К концу второго часа, он начал вылетать из рук. Хотя общей усталости не было и в помине, просто пальцы свело от непривычки. Сегодня с утра, я обнаружил, что в правой руке и кисти значительно больше мышц чем я думал и что все они обладают уникальным свойством-болеть.
Но ковать прям очень и очень здорово! Надеюсь руки со временем будут выпрямляться.