Она ещё раз открыла свою страницу в интернете, посмотрела отрешенным взглядом, закрыла и пошла к аптечке. Сегодня она готова была сделать это. Засыпать не больно.
Примерно год назад или чуть больше она завела профиль в соцсети. Прослушала несколько вебинаров, прошла платные курсы по продвижению. Ей казалось, она знает почти все, чтобы стать популярной. Почти. И что-то в этом "почти" так отчаянно не хватало. Что-то такое невозможное входило в это таинственное "почти", недостижимое и ускользающее. Проще говоря, ничего у нее не получалось. Почти. Достижения были, но скромные.
Вроде и фотографии в одном стиле, и тексты бойкие, и шапка профиля вкусная и призывная, и на рекламу она раскошелилась. Но вот не шло как-то, не хватало какого-то секретного ингредиента.
"Жизни не хватает", — шепнул ей кто-то по другую сторону экрана. Жизни? Хорошо, будет вам жизнь.
И она начала описывать свои будни как есть, без купюр. Каждый день. Как дневник. Что видит, что чувствует, почему радуется или грустит, что думает, чем интересуется. И ещё на видео снимала каждый свой шаг.
— Что с тобой происходит? — как-то позвонила подруга.
— А что со мной происходит?
— Ты же помешалась на этой сети. Вести трансляции из туалета, ванной — это же слишком. А этот твой репортаж про драку в магазине, зачем, кому это нужно?
— Если не нужно тебе, ты и не смотри.
— Да не только мне, тебя все обсуждают. Не заметила, тебя перестали звать?
— И где же обсуждают? Что-то не видно, обсуждайте меня в сети! Открыто. Слабо?
— Вот видишь, ты опять за свое! Вернись к жизни!
— Вернуться к жизни? К жизни?! А разве не этого вы просили там, внутри экрана. Я дала вам жизнь!
Она негодовала, она была в ярости, только ее больше никто не слышал, на том конце уже никто не отвечал. Тогда она отключила телефон.
В смятении выбежала на улицу. Пересекла площадь и вдруг застыла рядом... со своей фотографией за стеклом и. Она шевельнулась, чтобы лучше рассмотреть, изображение двинулось в ответ. "Это же не фото, а видео, — догадалась она, взгляд скользнул ниже, — тогда почему нет количества просмотров и подписи к фото?" Она схватила с тротуара камень и принялась отчаянно царапать фундамент здания. Затем откинула его и побежала дальше.
Вот страница с пекарней. Как удачно подобраны фотографии, надо подписаться на них — и вошла внутрь. А вот профили салона красоты, кондитерской, мебельного магазина, бутика одежды. Она словно оказалась внутри соцсети, листала и разглядывала разные страницы. Но все, кто были в это время поблизости, могли наблюдать, как некая девушка скользит от витрины к витрине, разглядывает их и что-то бормочет себе под нос.
Она на стольких подписалась в тот вечер, со столькими пообщалась... Дома заглянула к себе на страницу и не нашла никаких следов. Число подписок оставалось прежним, количество сообщений не изменилось. Она ничего не понимала. А когда пришла в себя, погрузилась в беспросветное отчаяние. Ничего не было. На самом деле это была прогулка по магазинам.
Тогда она все и решила. Открыла свою страницу и написала пост. Прощальный.
О своем уходе.
Навсегда.
Насовсем.
"Раз вам не нравится моя жизнь, я уйду из нее навсегда".
И стала ждать. Прошло несколько часов. Никто не написал комментарий, не поставил лайк, никто никак не отреагировал. Телефон тоже молчал. Всем было плевать. Она взглянула на свою страницу в последний раз и пошла к аптечке.
Уходящих не лайкают, им звонят, даже не так — им отчаянно трезвонят в отключенный телефон. Их хотят найти, хотят спасти. Но не могут. Потому что дурацкий нелепый случай уже все решил.