Найти тему
MAGISTR OM(O.MAK)

СОЦИОМЕТРИЯ - НОВАЯ НАУКА и МЕТОДОЛОГИИ ХХI века: Исчисление Красотой... (О.МАК) ©

// … к Теории и Практики СОЦИО-ТЕХНОЛОГИЙ .

"Социометрия".

Введение:

… Определение Предмета той или иной Науки является задачей классической. Ибо сама Наука - как Явление - в своей древности соразмерна началу отсчёта осознанной истории Человечества. Многие Науки берут свои истоки из античных времён, когда закладывались основы представления о Системном Познании, зарождались элементы Логики, аксиоматической Математики. Именно в те времена зародились и сформировались устойчивые представления о том, что должен быть некий Миропорядок, определяющий всё многообразие Действительности. Так зародились Науки, каждая из которых изучает свою грань Бытия, и тем самым характеризуется как своим Предметом Познания, так и сообразной Методологией Постижения соответствующей грани Действительности.

Ход истории отмечен не только бурными событиями в общественной жизни Человека, изменениями мироустройства, но и постоянным зарождением, формированием новых Наук, их расцветом, взлётом и упадком. То есть рождение новой Науки есть явление естественное и закономерное. Но всегда это происходит из объективных исторических потребностей Человека и Общества.

Можно утверждать, что начало XXI века есть период зарождения новой Науки и - Методологии - "Социометрии".

Как правило, рождению Науки предшествует период накопления практических знаний о том, или ином Явлении, - так называемый период социальной практики. Если говорить о Социометрии, то предпосылки к формированию этой науки - более чем достаточны. Можно даже утверждать, что наблюдается крайнее запоздание по времени зарождения и становления Социометрии - как Науки.

В Истории известны многочисленные примеры, когда наблюдаются массовые переселения людей из одной местности в другую, из одной страны в другую. Человек давно уже может сравнивать жизнь в одном краю с жизнью в другом, и часто - поднимается и идет туда, где жизнь лучше. Можно утверждать, что это - первая социометрическая оценка в истории, - «где жизнь лучше, и по какой причине». Классик русской литературы вопрошает - «кому живется весело и вольготно на Руси?». В принципе, вопрос уместен для Социометрии - как Науки. И ответом может быть вполне научный вывод - «кому живётся весело - вольготно в той или иной Стране». Таким образом - складывается представление о некой общественной практике и методологии определения состояния жизни общества на момент времени.

Актуальным является вопрос и сравнения состояний, и вопрос меры объема состояния, - величины характеристики изменения состояния Социума.

Современные Науки об Обществе определяют "Социум" - как "Динамическую Систему", которая всегда характеризуется вполне определенным Состоянием. Любая серьезная Наука обладает необходимым инструментарием и методологией измерения и наблюдения количественных характеристик, то есть - обладает своей Метрической Системой соответственно Предмету Науки. И новая Наука "Социометрия" не может быть исключением в ряду существующих Наук.

Таким образом, - ПРЕДМЕТОМ СОЦИОМЕТРИИ ЯВЛЯЕТСЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТОЯНИЯ ОБЩЕСТВА НА МОМЕНТ РАЗВИТИЯ. А В ЧАСТИ МЕТОДОЛОГИИ ЭТА НАУКА ПРЕДПОЛАГАЕТ СУЩЕСТВОВАНИЕ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ СИСТЕМЫ МЕР И ВЕЛИЧИН.

И в этом аспекте ключевым вопросом является, - «КАКОЙ ПРИРОДЫ должен быть ГЛАВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ МЕРЫ СОСТОЯНИЯ ОБЩЕСТВА»?

И здесь вступает в силу Главный Принцип Социометрии, такой как:

"МЕРОЙ ЧЕЛОВЕКА МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО ЧЕЛОВЕК" и - "МЕРОЙ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ". И всему этому отвечает сам Человек, и только ЧЕЛОВЕК, НАДЕЛЕННЫЙ ОПРЕДЕЛЕННЫМИ СПОСОБНОСТЯМИ, а именно - ЧУВСТВОВАТЬ и ВЗВЕШИВАТЬ СОСТОЯНИЕ ОБЩЕСТВА, - СПОСОБНОСТИ КОТОРОГО МОЖНО СЧИТАТЬ ЭТАЛОННЫМИ.

В человеческой практике немало есть сфер деятельности, где человеческие способности являются главным инструментарием в оценке качества деятельности и конечного продукта. Это наблюдается в парфюмерии, в дизайне, в индустрии моды, в кулинарии и так далее. Везде в этих сферах большую роль играет ВКУС, ЧУВСТВО ГАРМОНИИ, ЧУВСТВО МЕРЫ, ОСОБОЕ ВОСПРИЯТИЕ СОВЕРШЕНСТВА.

Надо полагать, что -

В ОЦЕНКЕ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА, как нигде и никогда, будет высока РОЛЬ САМОГО ЧЕЛОВЕКА - КАК «ИНСТРУМЕНТА» - В ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОСТОЯНИЯ ЖИЗНИ и РАЗВИТИЯ МИРА ЧЕЛОВЕКА.

Все составляющие методологии характеристики человеческой жизни проистекают из всего многообразия человеческой практики. Искусство и Литература давно уже воспринимаются как «зеркало человеческой жизни» и, наверное, неслучайно, но более того - закономерно, так как природа Мотивации в общественной жизни и природа Вдохновения своими корнями уходят в сферу Духовной Организации Человека, - в сферу Психического, - Психологического. И - ничего удивительного не будет в том, если в арсенале Социометрии окажутся, с неизбежной закономерностью, как термины, так и элементы практики из Мира Искусства, и особенно - Музыки, так как Социальные Процессы во многом соответственны характерности явлений в Мире Музыки. И здесь - Законы Ритма и Гармонии оказываются универсальными - в применение. Но особое значение приобретает тонкое Восприятие Художника и, в особенности, Музыканта. Именно музыкант, при соответствующей подготовке, наделенный специальными знаниями, более всего окажется способным к выполнению функции Социометриста. Но, лучше всего, конечно, говорить о команде специалистов, наделенных высокими художественными и музыкальными способностями, основное качество которых заключается в обостренном восприятии и тонкости силы чувств - в жизни Человеческого Сообщества…

… "Мера жизни - красота"…

МЕРОЙ ЖИЗНИ ЯВЛЯЕТСЯ КРАСОТА, -

из этого Закона зарождается основная задача Социометриста - мерить жизнь через Красоту. /Если уточнять: Способность - Мерить Жизнь и Способность - Воспринимать Красоту - это одна и та же Сущность…

О.МАК