Найти в Дзене
RSpectr

Минкомсвязь просит скорректировать директивы по импортозамещению ПО

Упростить преимущественное использование отечественного софта в госкомпаниях предложил замминистра цифрового развития и связи Алексей Соколов.

Директивы по импортозамещению софта в декабре 2018 г. подписал первый вице-премьер Антон Силуанов, напоминают «Ведомости». Согласно документу, госкомпании должны были за два месяца подготовить и утвердить план перехода преимущественно на российский софт до 2021 г.: конкретные действия и сроки поэтапного импортозамещения, бюджеты, KPI, ответственного за переход. Компании были обязаны поделить софт на классы, в каждом из которых доля российского софта должна превышать 50 процентов.
Об этих требованиях RSpectr писал ранее. 

Сейчас А. Соколов предлагает вывести из-под действия директив «дочки» госкомпаний в иностранных юрисдикциях, упростить отчетность госкомпаний по исполнению директив, сделать необязательными методические рекомендации, которым сейчас должны следовать госкомпании при переходе на отечественное ПО, и передать Минкомсвязи часть полномочий Центра компетенций по импортозамещению.

Такие предложения Минкомсвязь направила в правительство.

При упразднении единых рекомендаций и упрощении отчетности госкомпании смогут вольно оценивать результаты импортозамещения, что ослабит процессы перехода на отечественное ПО, считают эксперты рынка.