Найти в Дзене
galinanata1957

«Из пяти новых резидентов трое нуждаются в производственных площадях»

«Кто в Тереме живет»? Вопрос, не праздный, а Терем настоящий, расположенный по улице Конструкторов, 5 . Сказочной выглядит разве что окружающая здание территория - роскошный лесной массив в восьми километрах от шумной уральской столицы. Большое красивое строение общей площадью 30 тысяч квадратный метров с вывеской «Технопарк высоких технологий Свердловской области «Университетский» на карте города появилось почти четыре года назад.

Построенный на бюджетные средства, оснащенный «по последнему слову», технопарк является не только крупнейшим на Урале «приютом» для небольших предприятий-инноваторов. В конце прошлого года ему присвоен статус регионального оператора центра «Сколково».

Что дает технопарку и уральскому бизнесу кооперация с «российской кремниевой долиной», как поселиться в «Иннотереме» и зачем нужно строить производственные корпуса - на эти и другие вопросы «Опоры бизнеса» отвечает генеральный директор технопарка Марат Нуриев.

-Марат Равилович, решение о присвоении технопарку статуса регионального оператора «Сколково» было принято в декабре прошлого года. Для чего это было нужно и как повлияло на жизнь технопарка?

- Дело в том, что в Свердловской области достаточно много компаний, являющихся резидентами Инновационного центра «Сколково». Они приходили туда разными путями. Путь этот, замечу, непростой, он отнимает много времени и сил. В «Сколково» это хорошо понимают. Поэтому, аккредитовав наш технопарк «Университетский» в качестве регионального оператора, центр, с одной стороны, отдал должное активности и способностям уральских инноваторов, с другой, упростил механизм вступления в сообщество «сколковцев». Мы стали площадкой, предоставляющей возможность использовать все, имеющиеся в «Сколково» инструменты поддержки и развития бизнеса. То есть, теперь потенциальным резидентам не нужно ездить в Москву. Достаточно обратиться в «одно окно» - к нам.

- Вы готовы ответить на любой вопрос соискателя?

-Да. Мы предоставляем полный объем информации о преимуществах и, что немаловажно, обязательствах резидентов и требованиях к ним.

-На что могут рассчитывать «сколковцы», какие виды поддержки им гарантированы?

- От финансовых инструментов, включая микрогранты, до участия в мероприятиях. Присвоение нам статуса регионального оператора облегчает доступ к таким сервисам фонда «Сколково», как менторские и акселерационные программы, поддержка в коммерциализации, привлечение инвестиций. Для примера возьмем акселерационную программу «Навигатор инноватора». Она призвана помочь тем, кто начинает новое дело. Ранее на «сколковских» площадках, а теперь и площадке нашего технопарка, авторы идей и проектов встречаются с авторитетными аналитиками «Сколково», которые выявят все плюсы и минусы, подскажут, каким образом исправить ошибки. Бывает, заворачивают проект, если он нежизнеспособен. И это, подчеркну, не эмоциональная оценка, а серьезный разбор проектов стартаперов. Кооперация со «Сколково», поверьте, открывает широкие перспективы. Плюсом к тому, что Технопарк является региональным оператором Сколково в Свердловской области, он еще и аккредитованный центр коллективного пользования технопарка «Сколково». Таким образом, наш инжиниринговый центр, оснащенный современным оборудованием и обладающий технологиями аддитивного производства (3D печать), обратного инжиниринга, трехмерного моделирования, который и прежде оказывал широкий спектр услуг предприятиям Свердловской области и даже других регионов, существенно расширил свои возможности. Компаниям – резидентам «Сколково» услуги услуги Инжинирингового центра оплачиваются микрогрантами Сколково. Выгодно? Конечно, выгодно и удобно.

- Инжиниринговый центр оказывает услуги только резидентам?

- На самом деле, разным предприятиям разных отраслей промышленности. Приведу пример выполнения услуг для ОАО «ВИЗ». Специалисты завода обратились в центр с просьбой помочь смоделировать процесс работы пресса для выдавливания ванн, приобретенного ими в Италии. Проблема заключалась в том, что пресс рвал или зажимал металл, то есть, выдавал брак. Специалисты нашего центра смоделировали процессы, выявили ошибки, определили и задали параметры работы пресса. Теперь этот он работает бесперебойно и без брака. И таких примеров множество.

- Кто-то рвется в «Сколково», кому-то хочется стать резидентом технопарка «Университетский», поселившись в «Иннотереме» - как это сделать, кому открыты пути, и по каким критериям ведется отбор?

- Практически любому инновационному проекту Свердловской области открыта дорога в технопарк «Университетский», являющийся крупнейшим в Свердловской области инновационным центром. Наш специалитет - поддержка инновационных разработок в сфере IT, приборостроения и наноэлектроники, энергетики, а также образования. Для этого мы и были созданы в рамках программы Минкомсвязи РФ и при поддержке правительства области. И хотя «Университетский» - самый молодой из числа двенадцати аналогичных технопарков России, на сегодняшний он входит в тройку самых динамично развивающихся инновационных центров. Сейчас у нас 52 резидента, семь из них – новички, одобренные Экспертной комиссией в начале сентября.

- Кто входит в состав Экспертного совета?

-Представители бизнеса, УрО РАН, вузов, общественных организаций. Существует целый список экспертов, в нем более 100 человек. Комиссия формируется в зависимости от особенностей компании – заявителя. Если претендент занимается разработками в области ядерной химии, значит, мы приглашаем специалиста из данной сферы. Именно он оценивает потенциального резидента на предмет инновационной составляющей представленного проекта.

- От администрации технопарка что-то зависит?

- Мы встречаемся с претендентами до того, как они предстанут перед комиссией. Мы проводим предварительную оценку перспективности проекта, общаемся с будущим резидентом. Нам важно донести мысль о том, что все жители нашего технопарка находятся на одной волне, все они болеют не только за свое дело, но и активно участвуют в жизни технопарка. Бесспорно, во главу угла ставится инноваторство, но мы хотели бы видеть здесь единомышленников.

-Я видела группу студентов, совсем еще мальчишек – это экскурсанты?

- На самом деле, Вы встретили студентов Уральского политехнического колледжа, которые учатся работать на программно-управляемых станках, установленных в технопарке - в специально созданном Межрегиональным центре компетенций. Это еще один - образовательный проект «Синие воротнички», инициированный губернатором Евгением Куйвашевым. Оборудование, если вы видели, уникальное. Не у всех промышленных предприятий есть такое. Как собственно и наша лаборатория робототехники. У нас 28 роботов KUKA- от самых маленьких до промышленных, используемых на заводах «Мерседес-Бенц» и других. По количеству роботов на квадратный метр наш технопарк - один из самых роботизированных. И это не музей, а пособие для обучения, проведения мастер – классов.

-Я разговаривала с некоторыми из резидентов, все они довольны жизнью в «Университетском», но многим не хватает производственных площадей. Что скажете?

- Наша мечта - строительство производственных корпусов. Из пяти новых резидентов трое нуждаются в производственных площадях, а четыре из семи новых проектов связаны с производством современного оборудования для промышленности. Уникальное предприятия НПО «БиоМикрогели» давно об этом просят. Их разработчики базируются в технопарке, а производство размещено на площадях Ново-Свердловской ТЭЦ. Производственные цеха требуются многим нашим резидентам. Видимо, промышленный характер региона оказывает влияние и на инновационные идеи. Площадка под эти цели выделена, это около 52 гектаров земли вокруг технопарка. Проект застройки сейчас в стадии согласования.

на имеющихся площадях есть свободные места?

- Есть, но до конца года они будут заполнены. Надеюсь, что наш технопарк «Университетский» будет развиваться аналогично «Сколково» - с инфраструктурой для развития инновационного мышления у детей, реализации новаторских идей - как небольших предприятий, так и корпораций.

РЕПЛИКА:

ООО «НПФ ТЕМП», резидент технопарка «Унивесрситетский»

Александр ШЕХОВЦЕВ, главный инженер-

- - Преимущества работы в условиях технопарка «Университетский» для меня очевидны. Комфортная среда, которая располагает к работе, к творческому процессу, здесь не увидишь унылых лиц. Трудиться в среде единомышленников -это важно и это влияет на психологическое состояние.Ты веришь, что все трудности будут преодолены.

Мы ведь развиваем уникальный проект «Титановый шел», аналогов которому в мире не существует. Если конкретно - разрабатываем, производим и осуществляем поставку титановых имплантатов для пластики различных тканей человеческого организма. «Титановый шелк» хорошо зарекомендовал себя во всех случаях лечения паховых, пупочных и вентральных грыж. Использование титана вместо синтетических материалов снижает количество осложнений связанных в послеоперационном периоде. Также наша технология успешно использована в травматологии. В ближайшее время мы получим сертификат, который позволит нам вывести нашу разработку на европейские рынки.
Мы ведь развиваем уникальный проект «Титановый шел», аналогов которому в мире не существует. Если конкретно - разрабатываем, производим и осуществляем поставку титановых имплантатов для пластики различных тканей человеческого организма. «Титановый шелк» хорошо зарекомендовал себя во всех случаях лечения паховых, пупочных и вентральных грыж. Использование титана вместо синтетических материалов снижает количество осложнений связанных в послеоперационном периоде. Также наша технология успешно использована в травматологии. В ближайшее время мы получим сертификат, который позволит нам вывести нашу разработку на европейские рынки.

ООО «ПОСТЭКС», резидент технопарка «Университетский»

-3

Иван ПОСТНИКОВ, генеральный директор:

-Мы зашли в технопарк «Университетский в апреле 2017 года и ни разу об это не пожалели. Критерии обора резидентов прошли легко. Наверное, потому, что являемся инновационной компанией, специализирующейся на разработке нетиповых моделей. В каждом случае – оригинальное решение. Основное наше направление – разработка, изготовление, поставка и наладка линий для укладки продукции в гофрокороб. В условиях технопарка мы на одной площадке и конструируем, и осуществляем сборку систем. Темпы развития и увеличивающиеся объемы заказов – все это сегодня не может не радовать. Но нужны новые площади. Администрация технопарка об этом знает, и, надеюсь, пойдет нам навстречу.

Наталья Горбачева