На днях прошла очередная, 17 - я, Всероссийская телевстреча Президента с Народом. Вопросов накопилось более 2 -х миллионов, в том числе и в виде СМС -сообщений. Президент лично выбрал сообщение и озвучил содержащийся в нём вопрос: "Когда чиновники будут получать такую же зарплату, как и рядовые работники?" Не знаю, почему именно этот вопрос, выбрал Президент. Может быть он был выбран в связи с массовостью подобных вопросов, или по простоте ответа на него. Я не собираюсь комментировать вопрос и давать ему оценку, только замечу что : любая уравниловка в зарплате( т. е. вознаграждении за труд), лишает людей стимула к труду, приводит к застою и стагнации экономики.
Президент ответил на этот вопрос иначе: " резкое снижение зарплат чиновников приведёт к их массовому оттоку за границу или в коммерческие структуры". Именно этот ответ мне хочется прокомментировать и успокоить президента: никакого массового оттока чиновников от государственной кормушки не произойдёт даже если уменьшить их зарплату на 50%. Рассмотрим возможные варианты:
1). Бегство за границу. Для этого чиновнику придётся сложить с себя все властные полномочия. Лишившись возможности влиять на экономическую и политическую жизнь в нашем государстве, он становится абсолютно бесполезен для этих институтов в других. Прихватив с собой "всё, что нажито непосильным трудом ", всех своих чад и домочадцев, покинув рубежи нашей Родины, он будет вести " скромную жизнь простого обывателя" Но ему ничего не мешает это сделать в любой момент. Организовать конкурентный бизнес без протекционизма, без использования административного ресурса, чиновник не в состоянии.
2). Уйдёт на работу в коммерческие структуры. То же самое, лишившись административного ресурса и протекционизма со стороны действующей власти, чиновник не сможет вести собственный бизнес ( хотя у многих он есть) самостоятельно, поэтому 95% чиновников, не имея ни опыта ведения бизнеса, ни реальных представлений о конкурентной борьбе, разоряться в ближайшее время. Возглавить чужую коммерческую структуру , человеку, не имеющему лидерских качеств, ярко выраженной харизмы, не способному ставить чёткие цели, никто не доверит.
3). Остаются ещё 5 %. Вот они то и есть те талантливые управленцы, те энергичные, харизматичные лидеры, способные создать новый конкурентный бизнес или посвятив всё своё освободившееся от бюрократической рутины время, совершенствовать имеющийся, создавая новые рабочие места и новый, востребованный продукт, выводя экономику из стагнации.
Осталось только резюмировать сказанное: Владимир Владимирович, не беспокойтесь, можете смело сокращать зарплаты чиновников минимум на 50 %, никуда они не денутся, ибо деваться им, некуда. А вот экономика страны, от такого решения,( учитывая количество чиновников) пойдёт на поправку.