Найти тему
ГТРК Югория

История в лицах: ватинский музей исследует родословные первопоселенцев

Восстановить родословные первопоселенцев и рассказать о них односельчанам: к 150-летию деревни Ваты Нижневартовского района сотрудники местного музея запустили большой исследовательский проект «История в лицах». Краеведы находят уникальные факты о тех, кто основал поселение и помогал ссыльным.

Это фото чудом оказалось в фондах ватинского музея. На нём запечатлён Иван Крылов – казак, герой Первой мировой войны, полный георгиевский кавалер. После революции он перешёл на сторону большевиков и участвовал в боях против белогвардейцев, а после возглавлял отдел милиции в Сургуте. Об этом сотрудникам музея рассказали его родственники, которые вот уже почти век проживают в деревне. Потомственный казак стал родоначальником целой династии, о которой сейчас рассказывают посетителям во время краеведческих экскурсий. Именно эти материалы натолкнули краеведов на мысль создать документальный цикл «История в лицах», каждая часть которой восстанавливает биографии старожилов. Полностью его представят во время празднования 150-летия Ваты.

Ирина Антипова, директор краеведческого музея д. Ваты:
«Если протянуть временную нить от тех поколений, которые начинали заселять деревню, к современным, то можно представить интересные данные. И мы заинтересованы, чтобы в нашем музее было интересно людям разных возрастов, чтобы они приходили и получали сведения о том, чем жил их род, чем жила деревня. Из истории этих семей, родов и складывается история села, района, округа и страны. Потому что история – это жизнь людей, которые населяют эту территорию».

Сотрудники музея воссоздали истории купцов Липецких, семей Белозерцевых, Позеваловых. Информацию собирают буквально по крупицам: документов и фотографий практически не сохранилось, родственники давно переехали в соседние города и регионы. Но в случае с семьёй Крыловых всё оказалось иначе. Потомки казака до сих пор проживают в Вате, более того, его внук Александр Крылов продолжил дело деда – выйдя на пенсию, он создал казачий военно-патриотический клуб, где занимаются дети всех возрастов. Кроме общефизической подготовки, ребята учатся обращаться с казачьими шашками, нагайками, участвуют во многих соревнованиях.

Александр Крылов, житель д. Ваты:
«Дети довольны. Сейчас у нас проходят полевые выходы, ребята умеют сами всё готовить – от блинов до щей. Жарят, варят, коптят рыбу – всё делают. Что я сам умею, тому и их учу. Мне нравится заниматься с детьми, а им нравится такое времяпрепровождение».

К юбилею деревни, который торжественно отметят в сентябре этого года, музей готовит большую выставку. Она станет своеобразным итогом многолетней научной работы сотрудников. На экспозиции можно будет познакомиться с редкими фотографиями, документами. Исследования заинтересовали коллег из других городов округа. К примеру, работников местного музея пригласили выступить на ежегодных краеведческих чтениях в Нижневартовске.

Источник: http://ugoria.tv/news/video/34725/