Найти тему
VIKENT.RU

Правила формулировки научных ответов по В.Ф. Беркову

Данная статья относится к Категории: Групповое принятие решений

1. Берков В.Ф. и Республиканский Институт Высшей Школы
1. Берков В.Ф. и Республиканский Институт Высшей Школы

«Основное предназначение всякого ответа состоит в том, чтобы уменьшить неопределённость, выражаемую вопросом.

Так, получение обоснованного ответа на вопрос «Существовала ли Атлантида?» в два раза - согласно теории информации - уменьшило бы неопределённость в наших знаниях относительно существования Атлантиды.
[…]

Требования, которым должен удовлетворять доброкачественный ответ, выявляющий точку зрения отвечающего, можно вывести из требований к вопросам, опираясь на понимание связи между вопросом и ответом.

2
2

1. Ответ должен быть релевантным вопросу, т.е. даваться по его существу. Это условие выполнимо, если ответ формулируется на языке вопроса, соответствует его основе и области неизвестной, не содержит избыточной информации.

Трудно вести дискуссию, если участники сознательно уклоняются от обсуждаемого вопроса, лишь создают видимость заинтересованности в исчерпывающем ответе или, проявляя невнимательность, отвечают невпопад. О таких людях говорят: «Я ему про Фому, а он мне про Ерёму». Неприятно иметь дело с человеком, отличающимся многословием, сообщающим больше того, что требуется вопросом.
Гельвеций заметил: «Глупость всегда хочет говорить, но никогда не имеет что сказать, вот почему она многословна».

Ясность, точность, однозначность и лаконичность во многом зависят от того, как отвечающий понимает вопрос, а понимание, в свою очередь, - от того, насколько его основа и область неизвестной делают явным предполагаемое знание, используемое при формулировке вопроса. Неясный или неточный вопрос открывает возможности к формулировке самых разных, даже нежелательных, но в то же время релевантных ответов.

3
3

2. Ответ должен уменьшать неопределённость вопроса, быть информативнее его. Когда лекарь Богомол, персонаж известной сказки А.Н. Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино», ставит «диагноз»: «Пациент жив или умер. Если он жив, он останется жив или не останется жив. Если он мёртв, его можно оживить или нельзя оживить», - то такой ответ явно не уменьшает неопределенности, заключённой в вопросе относительно состояния здоровья Буратино. Многие споры и дискуссии бесплодны в силу отступления от данного требования. «Толкут воду в ступе», - говорят в таких случаях в народе.

В принципе ответ должен стремиться к полноте, хотя в научных дискуссиях приемлемы и частичные ответы, если они приближают к истине, направлены на устранение сомнений, колебаний, неясностей в мыслях.

Источник - портал VIKENT.RU

Если публикация Вас заинтересовала - поставьте лайк или напишите об этом комментарий внизу страницы.

Изображения в статье