Найти в Дзене

Что вместо Грузии? И как теперь добираться до батумских пляжей?

С 8 июля перестанут летать прямые рейсы из России в Грузию. И многие туристы задумываются, сдавать ли билеты и отменять ли оплаченные брони, на сколько там теперь безопасно для отдыха и если не Грузия, то куда теперь ехать в отпуск?

Но русский народ всегда отличался напористостью и шёл напролом. И даже в ситуации запрета полётов в Грузию некоторые туристы из России говорят: «Нам запретили, но мы всё равно поедем в Грузию! Это сказочной красоты страна».

К тому же и погода сейчас располагает для отдыха на батумских пляжах. Ночами +23 градуса, облачно с прояснениями, жарко, но без пекла. Море бархатное! Если идёт дождь, то ночью.

Путешественники продолжают ходить на экскурсии, гуляют по Тбилиси, ездят в Мцхету, Казбеги, Кахетию. Говорят, там спокойно и безопасно! Демонстрации уже давно закончились и проходили локально вокруг здания Парламента Грузии и только в Тбилиси. Протест к путешественникам из России никакого отношения не имел. Гость в Грузии, по-прежнему, превыше всего. В департаменте туризма Грузии подтверждают, что поездки в страну для туристов остаются безопасными, а все туристические направления и достопримечательности — открытыми. Кроме того, каждому туристу в аэропортах Тбилиси, Кутаиси и Батуми теперь будут дарить бутылочку высококлассного вина Саперави.

Хорошо. Но как же теперь добираться до Грузии, если не будет прямых рейсов?

Первый способ — авиаперелёт со стыковкой. Долететь из Москвы до Тбилиси можно через Стамбул, Баку и Минск. Georgian Airways также предлагают транзитный рейс через Ереван с комфортной пересадкой в 1 час.

Альтернативный и даже более бюджетный вариант — долететь до Владикавказа, а дальше добраться до Тбилиси на автобусе или такси за 1000 руб., время в пути примерно 3,5 часа. Заодно можно посмотреть столицу Северной Осетии и поесть настоящих осетинских пирогов! Сюда, кстати, можно доехать и на поезде.

Либо добраться до Батуми можно по воде. Из морского порта в Сочи по расписанию ходит скоростной катер «Комета». Он вмещает 120 человек и отправляется по вторникам и пятницам, а обратно в Сочи — в понедельник и четверг.

По правде говоря, заменить путешествие по Грузии нечем. Это самобытное туристическое направление. Но всё же можно посоветовать съездить в соседнюю Абхазию. Сюда также, как и в Грузию, не нужна виза, и практически нет языкового барьера. Здесь 240 км береговой линии Чёрного моря, горы, озёра, водопады, каньоны, заповедник, пещеры и сады.

Туристы рекомендуют попробовать мамалыгу с сыром, форель, сулугун, хачапури, курицу по-абхазски и кукурузные лепёшки с сыром в ресторанах местной кухни — апацхи. Вино здесь тоже очень вкусное и недорогое. Многие владельцы жилья предлагают в качестве комплимента гостю местного производства вино.

Вообще, когда ограничивают поездки за рубеж, всё больше появляется желания путешествовать по своей стране. Например, можно открыть для себя прекрасные пляжи и вкусную местную кухню в Крыму и на Кавказе, попробовать искупаться в озёрах России и поймать тонну рыбы на реках. Популярными для путешествий летом остаются и города: съездите с детьми в Петербург, Москву, Казань, Ростов-на-Дону, Калининград, Самару, Иркутск, Владивосток или замкните круг в «Золотом кольце России», останавливаясь на пару дней в каждом городе.