Уже не первый день Парламентская ассамблея Совета Европы решает вопрос, восстанавливать ли права России в этой организации в полном объеме, или нет. А нужно ли нам вообще быть в ПАСЕ?
Для начала разберемся, что такое ПАСЕ. Это некий консультативный орган, который состоит из представителей парламентов всех государств-членов Совета Европы, в основном дает заключения по всем международным проектам в Европе, а также отслеживает права человека. Чем-то напоминает нашу Госдуму или Совет Федерации. Только еще более бесполезный. Но к мнению ПАСЕ прислушиваются главы европейских государств.
На первый взгляд кажется, что нам там быть совсем необязательно, пусть сами ковыряются в своей песочнице, лепят куличики и строят песчаные замки. Это ошибочное мнение!
Нужно, обязательно нужно! Хотя бы для того, чтобы доводить свою точку зрения, пусть к ней пока никто и не прислушивается. Но вода и камень точит.
Вчера ПАСЕ, несмотря на визги представителей Украины и прибалтийских государств, приняла резолюцию о том, что права делегаций голосовать, выступать и быть представленными не могут ограничиваться. Грузия единогласно тоже была против. То есть Россию надо полностью восстановить во всех правах, которых мы были лишены после присоединения Крыма. Однако еще вчера ряд представителей оспорили это решение, но сегодня Комитет ПАСЕ по мониторингу рекомендовал все-таки оставить его в силе.
Интересно, но российский финансовый рынок отреагировал на эту новость ростом: рубль укрепился к доллару примерно на 20 копеек, пару десятых процента прибавил рынок акций.
Так что Россия получит все права в ПАСЕ и сможет высказывать свою точку зрения. В частности, неплохо бы обратить внимание на права человека в той же Латвии, где многие русскоязычные жители так и не имеют гражданства страны. А как соотносятся с европейскими ценностями марши нацистов на Украине?
Но самые наши оптимистичные ожидания – это то, что, может быть, со временем Европа все-таки отменит антироссийские санкции. Тогда мы вновь увидим на наших прилавках качественное и более дешевое продовольствие, а в банках – более низкие ставки по кредитам.
Впрочем, такому развитию событий будут противиться, как ни странно, прежде всего наши власти. Сейчас на санкции можно свалить и разруху в экономике, и гигантские расходы на оборону, значительная часть которых оседает в карманах «нужных» компаний.
Да и рынок продовольствия открывать ой как не хочется! Ведь тогда нашим олигархическим производителям продуктов питания придется резко уменьшать свой навар.
Подписывайся в телеграм: teleg.run/RunningBun