Она такая тонкая и хрупкая, словно бы веточка или листок бумаги. Ее голос дребезжит на верхних нотах, а ежик черных коротких волос то и дело норовит залезть ей в глаза, такие же острые, колючие и пронзительные как искры электропроводов. Земфира не просто голос, композитор, аранжировщик. Земфира - это воздух, космос, лекарство и маяк.
Как объяснить иностранцу, что эта невероятная девушка наш Том Йорк. Как передать весь масштаб метафор и аллегорий, символов и переходов. Земфира - это темный коридор, по которому развешаны светящиеся гирлянды. Но только если в реальности лампочки гаснут и меркнут, то в мире Земфиры они просто пролетают еще один круг, возвращаются и загораются вновь. Многие ругают ее за мрачность и пустынность, а кто-то наоборот не может жить без хрустального перебора трека “Жить в твоей голове”. Да, возможно, тема расставания окрашена в цвет грусти, но это не делает ее менее волшебной и нужной. По крайней мере у нас есть одна певица, которую можно слушать при разбитом сердце. И не то чтобы ты сразу реабилитируешься и радостный бежишь завоевывать новые вершины и рисовать радугу на стенах домов, но на душе становится легче. Ты не один, кто-то уже пережил все за тебя. Остается только подождать, пока черные тучи разойдутся.
“Прости меня моя любовь”, “Мачо”, “Маячки”, “Ромашки”, “Девочка с плеером” - каждая песня хит, каждая метафора становится попаданием в сердечную аорту. Она звучит не просто болью или переживанием, она звучит тобой. У Александра Сокурова есть фильм “Одинокий голос человека”. Наверняка, снимай этот фильм сейчас, а не в 70-е, то Земфира стала бы главным героем. Среди всего этого популярного мусора ее инструментальные композиции звучат очень одиноко, но от этого не становятся хуже.
Кто знает, может через пару десятков лет она уже ничего и не будет играть. Но точно вписала свое имя в историю мировой музыки. Красивая и очень печальная девочка со стальным стержнем внутри.