Найти тему

Когда экранизация превзошла литературную основу. "Вам и не снилось"- почему фильм получился лучше самой повести.

Кадр из фильма "Вам и не снилось"
Кадр из фильма "Вам и не снилось"

Повесть "Вам и не снилось" была опубликована в 1979 году в журнале "Юность". Автор - Галина Щербакова к тому моменту написала несколько произведений, но успеха ни один из них не имел. Новая повесть вызвала немалый резонанс. Прежде всего, потому, что произведение точно попало в "свою" нишу - читательская аудитория "Юности" всегда с живым откликом реагирует на тему первой школьной любви. Но по прочтении повести осталось ощущение некоторой банальности рассказанной истории; наивной выглядела отсылка к Шекспиру, к "Ромео и Джульетте". В повести главную героиню зовут Юлька, именно так: Роман и Юлька. Автор, вероятно, всерьез замыслила сочинить новую русскую версию великой шекспировской трагедии. Как раз имя главной героини в первую очередь изменили авторы фильма: в картине персонажа Татьяны Аксюты зовут Катей.

Кадр из фильма "Вам и не снилось"
Кадр из фильма "Вам и не снилось"

А фильм получился замечательный. Из тех, что на все времена. Создателям картины удалось уйти от банальщины, не впасть в поучительность, рассказать не просто про первую любовь, а еще и ярко и талантливо показать мир взрослых, окружающих главных героев, их взрослую любовь: счастливую и понятную, как у матери героини и ее отчима, и запутанную и сложную, как у классной руководительницы.

Ответ прост: успех фильму обеспечили великолепные, ярчайшие актерские работы. У кино свои законы: здесь важны и операторская работа, и музыка.. Кстати, о музыке. Песня из фильма получила отдельную долгую жизнь - уж очень красивая мелодия и шикарный текст-перевод стихов Рабиндраната Тагора.

Кадр из фильма "Вам и не снилось"
Кадр из фильма "Вам и не снилось"

Удивительная, тонкая Елена Соловей - все понимающая учительница, несчастная в своей личной жизни, но умеющая любить своих учеников, готовая их защищать и беречь. Напряженная, натянутая, как струна, нервная игра Леонида Филатова - его доктор умен, ироничен, порой саркастичен. Очень люблю эпизод, где герой Филатова поздравляет героиню Соловей с Первым сентября:

-Выражаю соболезнования!
-Господи, с чем?!
-С началом учебного года!

Ирина Мирошниченко - актриса редчайшей индивидуальности, с неповторимым голосом и столь же неповторимой манерой игры. Здесь она - умная и чуткая мама главной героини. Счастливая в своем браке, она с удивлением смотрит на свою взрослеющую дочь, постепенно понимая и принимая всю серьезность ее чувств.

Кадр из фильма "Вам и не снилось"
Кадр из фильма "Вам и не снилось"

Точна в своей игре и Лидия Федосеева-Шукшина. Она - не изверг, она просто мать, сильно любящая свое чадо, как сказала о ней героиня Елены Соловей. Ради собственного понимания счастья для единственного сына способна пойти на крайние меры, на обман.

Кадр из фильма "Вам и не снилось"
Кадр из фильма "Вам и не снилось"

В этом фильме даже короткие роли отданы грандиозным актерам. Руфина Нифонтова в роли матери Татьяны Николаевны - ее образ помогает зрителю лучше понять героиню Елены Соловей. Эпизод, где последняя вспоминает свою первую любовь Колю Рыженького, очень в этом смысле показателен.

"Надо было выходить замуж в 17 лет!" - говорит Татьяна Николаевна. " Ну и выходила бы, "- отзывается мать. "Ты же сама кричала: что это за фамилия - Рыженький? Разве можно стать Рыженькой?!"

Исполнители главных ролей прекрасно справились с задачей, несмотря на фактическое отсутствие кинематографического опыта. Сыграли искренне, трогательно и светло.

Режиссер Илья Фрез собрал шикарный актерский состав. Каждый филигранно выстроил свою роль. Боюсь, возьмись сегодня кто-то из режиссеров экранизировать повесть, из этой затеи вряд ли вышло бы что-то путное. Почти нет такого уровня мастеров, исчезла то самое главное, чем владели актеры минувшей эпохи - неповторимость, ярчайшая индивидуальность, помноженные на огромный талант.

Спасибо всем, кто дочитал до конца!

И если статья Вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.